Tartelettes à la noisette et au sirop d'érable
Pas trop de bla bla aujourd'hui, parce que je cours dans tous les sens et le temps semble lui aussi courrir !!! Et comme je voulais tout de même continuer à publier des recettes, je prend moins de temps à rédiger des textes, mais ça va passer, je redeviendrai bavarde sous peu.
Pour 4 tartelettes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
1 abaisse de pâte feuilletée pur beurre
50 g d'amande en poudre
50 g de noisette en poudre
4 c. à soupe de noisettes entières
75 g de beurre
2 oeufs
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 c. à soupe de sucre roux
1/2 c. à café d'extrait de vanille
Finition : sucre glace
Accompagnement : glace à la vanille
Réalisation :
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte feuilletée, découper 4 ronds et habiller les moules à tartelettes.
Piquer à l'aide d'une fourchette, disposer des haricots blancs (ou autres légumineuses) et enfourner 15 min pour une cuisson à blanc.
Dans une casserole, faire fondre le beurre avec le sucre roux, le sirop d'érable et l'éxtrait de vanille.
Hos du feu, incorporer un à un les oeufs et mélanger rapidement.
Ajouter l'amande et la noisette en poudre.
Verser ce mélange sur les tartelettes et parsemer de noisettes concassées grossièrement.
Remettre au four enore 15 min jusquà totale cuisson
(La cuisson dépend de la taille des tartelettes et du four, surveiller donc la cuisson).
Suggéstion de présentation :
Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.
L'idéal est de servir tiède avec une boule de glace à la vanille.
Il est possible de la faire réaliser en grand format mais notez que c'est assez consistant et ça passe mieux avec de la glace.