29 janvier 2010

Courchevel : Framboisier en habit de crêpe

Je ne sais pas pour vous, mais moi je n'en reviens pas que l'on soit (presque) en février, avec la chandeleur qui pointe son nez ce mardi 2 février. Je n'ai pas encore bien digéré les extras des fêtes de fin d'année et tous ces plats nourissants pour faire face à l'hiver glacial ! Remarque, il me reste encore un peu de temps pour une Détox en deux ou quatre jours, de quoi faire un peu de place pour déguster des tas de crêpes et apprécier même quelques beignets pour le mardi gras ! Mais si j'y pense, ce vendredi je suis invitée, ce... [Lire la suite]
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27 janvier 2010

Risotto safrané aux champignons et à l'amande

Le risotto est l'un de ces plats que je fais très souvent, il est rapide à faire, crémeux à souhait et savoureux selon les envies ou selon ce qu'il y a dans les placards.Je vais continuer à en faire et à refaire aux notes bollywoodienne (clic pour voir la recette), aux saveurs de la mer (Risotto aux langoutines et épices Tandoori), et même au vin rouge (trop MDR quand je relis ce billet datant de 2006!). Avec la recette d'aujourd'hui, je reste dans un registre de saveurs qui font du risotto un plat sans routine qui casse le... [Lire la suite]
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25 janvier 2010

Galette à la semoule de maïs (Cuisine Marocaine)

Quand le dimanche est là, qu'il fasse beau ou morose dehors, l'envie de faire des petits goûters est très forte malgré la promesse que l'on s'est faite en semaine, de se reposer et de ne rien faire. L'envie des goûters est plus forte que tout !! Moi cette promesse, je me la fais dès le dimanche soir pour le week-end d'après, à 18h je commence à me dire que ça passe trop vite,  puis je vais sur le net pour programmer mes recettes de la semaine, voire pour le mois, et le temps défile telle une Ferrari. Et à 21h je commence à... [Lire la suite]
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22 janvier 2010

Saffransbullar : briochettes au safran, et si on cuisinait le Safran ?

Elles portent également le nom de "Lussekater": Chats de Lucie, une traditionnelle brioche préparée durant l'avent, plus exactement le 13 décembre, jour de la nuit la plus longue. Parfumées au safran et sous forme de "S" parfois agrémentées de raisins secs, les saffransbullar sont originaires des pays du nord, très au nord où il fait froid rien qu'à l'idée de prononcer le nom des pays: la Norvége, la Suède et la Finlande. J'ai réalisé cette recette pour la première fois à l'occasion du... [Lire la suite]
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20 janvier 2010

Cassolettes de poulet et Coppa à la Mozzarella

Quand j'étais petite, haute comme trois pommes, je ne raffolait pas du fromage. Le seul que j'arrivais à manger en tartinades était du "Kiri" ou de la "Vache qui rit" avec une grande préférence pour le premier, il y avait aussi le fromage râpé que ma maman ajoutait à ses gratins ou à ses pâtes, je ne savais pas du quel fromage il s'agissait, pour moi c'était tout simplement du râpé, c'était sans doute ça son origine ! Mais le fromage qui marqua à jamais mon existance, maintenant large de trois pommes, est le... [Lire la suite]
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18 janvier 2010

Crème brûlée à la clémentine et safran

Vous aussi vous êtes sur les rotules, à bout de forces avec ce froid et ce temps gris, et surtout fatigués d'entendre le réveil du matin sonner en plein nuit... oui le matin en hiver il fait nuit... cette nuit que je ne vois pas passer et avec la promesse de me coucher plus tôt le soir ! Face à ce mode de vie en accéléré et morose, j'essaie de faire le plein de vitamines dès le matin, avec un jus fraîchement mixé de tous les fruits que j'ai sous la main, en y ajoutant une petite dose d'épices fortifiantes : des clémentines avec du... [Lire la suite]
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15 janvier 2010

Velouté de patate douce et chou Romanecso aux chataignes

Ce velouté associe trois ingrédients complétement différents à vu d'oeil, mais dont les saveurs se rapprochent haromieusement lorsqu'ils sont cuisinés ensemble. La patate douce, sucrée et délicate, le chou Romanesco doux et légérement noiseté, et enfin la châtaigne au goût de marron automnal. J'ai voulu faire pétiller tout ce monde avec du piment oiseau qui arrache (enfin, ça dépend pour quels palais), du gingembre frais et énergisant, du thym et de la coriandre aromatiques, de l'ail purifiant et enfin quelques lardons pour avoir... [Lire la suite]
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13 janvier 2010

Poulet Basquaise (interdit à -18 ans)

Tout le monde en parle, à croire que ça remplace le "bonjour" du matin et ça nous fait frissonner rien qu'à l'idée de la voir ! La neige des ces derniers temps s'est bien installée et son frère le froid semble lui aussi trouver sa place parmi nous. Un temps gris malgré le joli manteau blanc, vite cendré après quelques jours de glissades des piétons et des freins des voitures. La neige c'est beau, mais très moyen quand on doit prendre les transports, très glissant quand on veut se chausser en talents et très salissant au... [Lire la suite]
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11 janvier 2010

Galette des mille et une nuits... comme une Corne de gazelle

Je n'aime pas vraiment la galette des rois, pourtant j'apprécie tous les ingrédients qui la composent. Cette drôle de tourte feuilletée où se cache le symbole de couronne, ne suscite en moi aucune gourmandise... à moins qu'elle soit revisitée aux saveurs un peu plus originales ... et aux formes également originales !Voici ma version de la galette royale, digne des mille et une nuits avec une touche de cannelle et de fleur d'oranger, façonnée tel un croissant de lune ... Cette galette se prend vraiment pour une Corne de gazelle,... [Lire la suite]
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08 janvier 2010

Maâmouls : gâteaux fourés aux dattes

Ce fondant gâteau porte bien le nom de pâtisserie orientale car il nous vient du Liban et de ses pays voisins. Un délice digne de cette riche Pâtisserie qui tend du Moyen Orient jusqu'au Maroc sous l'appellation généralisée d'Orientale, bien que le Maghreb ne fasse pas partie de ce secteur géographique !! Cette appellation donnée par l'Occident trouve sans doute son origine dans la désignation des pays des mille et une nuits dans un même et seul registre, pourtant … Bon, je ne vais pas vous prendre la tête avec un tel sujet, de... [Lire la suite]


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