Galette des mille et une nuits... comme une Corne de gazelle
Je n'aime pas vraiment la galette des rois, pourtant j'apprécie tous les ingrédients qui la composent. Cette drôle de tourte feuilletée où se cache le symbole de couronne, ne suscite en moi aucune gourmandise... à moins qu'elle soit revisitée aux saveurs un peu plus originales ... et aux formes également originales !
Voici ma version de la galette royale, digne des mille et une nuits avec une touche de cannelle et de fleur d'oranger, façonnée tel un croissant de lune ... Cette galette se prend vraiment pour une Corne de gazelle, histoire de se faire accepter sur ma table !
Pour 6 parts
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 25 à 35 min
500 g de pâte feuilletée (commandée chez le boulanger)
150 g d’amande en poudre
100 g de sucre
50 g de beurre
1 œuf
1 c. à soupe de fleur d’oranger
½ c. à café de cannelle moulue
2 gouttes d’extrait d’amande amère
1 jaune d’œuf pour la dorure.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Mélanger l'amande en poudre, le sucre, le beurre mou, l'oeuf, la cannelle, la fleur d'oranger et l'extrait d'amande amère. Diviser la frangipane en 6 parts égales.
Prendre un part de frangipane et la disposer sur la pâte feuilletée en lui donnant la forne d'un croissant.
Rabattre la pâte sur elle même et serrer fermement pour souder le croissant, couper à l'aide d'une roulette ou d'un couteau. N'hésitez pas à bien façonner un croissant.
A l'aide d'un pinceau, faire dorer au jaune d'oeuf et décorer selon votre envie.
Enfourner 25 min à 180° dans un four préchauffé. Surveiller la cuisson.
N'oubliez pas de placer la fève dans une des six galettes. Et celui ou qui tombe dessus, mérite son titre de roi ou de reine des mille et une nuits !
Cette recette va rejoindre le jeu-concours de 750 grammes, "J'aime la galette" qui a pris fin hier 10 janvier 2010.
Et quel plaisir d'avoir été choisie reine de la galette 2010
avec ma participation des mille et une nuits :