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Pour impressionner les invités lors d’un repas de fête, on file en cuisine pour préparer un poulet qui plaira à tous le monde puisque ça change du fameux poulet rôti. On le choisit fermier pour une belle tenue et une chair savoureuse.  On l’accompagne de délicats champignons qui sentent bons la forêt, d’une touche d’agrume pour donner de la vitalité, et de subtiles épices qui mettent en harmonie tout ce beau monde. Un plat qui au final pétille la joie d’être tout simplement réunis, peu importe la raison : Noël, nouvel an, en amoureux un samedi soir, entre amis ou en famille.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

1 poulet fermier de petite taille
300 g de pied-de-mouton
2 oignons
1 pamplemousse
2 gousses d'ail
20 cl de crème liquide
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à soupe de thym séché
1 c. à café rase de gingembre moulu
1/4 c. à café de poivre vert (fraîchement moulu)
2 bonnes pincées de muscade (fraîchement râpée)
2 c. à soupe d'huile
Sel

* Pour tout savoir sur le pied-de-mouton, clic ici. Je ne vvais pas faire un copier-coller !

Peler le pamplemousse à vif pour avoir des suprêmes (clic ici pour avoir la technique)
Réserver les suprêmes et presser le reste pour avoir du jus, réserver.

Couper le poulet en 4 morceaux.
Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et y faire suer les oignons coupés en lamelles. Ajouter l'ail écrasé, les épices, la moutarde et le thym puis faire revenir sur feu vif.
Ajouter immédiatement les morceaux de poulet, mélanger et faire saisir de tous les côtés jusqu'à coloration dorée.
Déglacer avec le jus de pamplemousse puis arroser d'eau à mi-hauteur du poulet. Faire cuire 30 min sous pression. La sauce doit avoir bien réduit.
Retirer le couvercle et verser la crème, laisser mijoter 5 min sur feu doux.

Dans une poêle chauffée, faire tomber les pieds-de-mouton sur feu doux jusqu'à ce qu'ils lâchent l'eau de végétation. Laisser absorber cette eau.
Incorporer au poulet et mélanger à peine juste en faisant danser la cocotte.

Dresser dans une assiette avec les suprêmes de pamplemousse et servir avec des tagliatelles al dente. .

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