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Les "pains" ou les cakes de ce genre doivent impérativement se frayer une place dans les gourmandises de l'avent, au même titre que le célèbre Pain d'épices ou les Bredels parfumés. On mélange les ingrédients d'un cake de base, on incorpore une touche de fruits au choix, des noix si l'envie nous en dit, un voile d'épices pour réveiller tout ça et hop au four quelques bonnes minutes... C'est magique, c'est l'avent ! Et puis c'est fou toutes les bonnes variantes que l'on peut faire avec cette recette qui peut se garder deux semaines dans un torchon... Alors à vos fourneaux.

Je me suis inspirée d'une recette similaire trouvée dans un spécial de "Vivre à table" (numéro 19) qui date de deux ans environ. Je n'ai pas mis de fruits confits mais j'ai rajouté le mélange de pain d'épices pour parfumer tout ce bon monde! J'ai également réduit la quantité du sucre et du beurre pour une couronne plus légére, ce qui n'enlève en rien sa grande gourmandise !

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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min

300 g de farine
180 g de beurre mou
180 g de sucre
150 g de raisins
4 oeufs
6 figues séchées
4 abricots secs
6 c. à soupe de lait
1 sachet de levure chimique
Zeste d'une orange
1 c. à soupe de rhum
1 c. à café du mélange pain d'épice
Pincée de sel

Mettre à tremper les figues, les raisins secs et les abricots dans un peu d'eau et le rhum. Compter environ 10 min de repos. Egoutter puis les tailler en petits morceaux (sauf les raisins secs).
Préchauffer le four à 200°
Fouetter le beurre mou et le sucre en un mélange mousseux.
Incorporer les oeufs un à un, puis la farine, le sel, le mélange de pain d'épices, le zeste d'orange et la levure.
Ajouter les figues, les raisins secs et les abricots coupés.
Verser la pâte dans un moule en couronne ou un moule à cake beurré et fariné.
Enfourner 40 min à 200°
Laisser refroidir avant de saupoudrer du sucre glace.

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A demain pour une recette salée