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Comme ça fait du bien de ne rien faire des fois! Juste rester à la maison à regarder quelques DVDs sous la couette, dans les bras de son homme, à trier quelques photos d’escapades qui nous aspirent un peu de vacances, à caresser le chat qui réclame sa ficelle pour jouer … Un dimanche digne d’un jour de repos, car s’il y’a bien une chose à faire, ce serait de se reposer !
Il y a comme un air de vacances qui rôde à la maison, une valise ouverte qui attend d’être garnie, un bac à légumes presque vide, les passeports sur le bureau … Plus que quelques jours et je vous laisse le temps d’un voyage au pays des Dieux.

Parlant justement de Dieux, je vous ai promis une semaine savoureuse en épices et en parfums venus des Indes. J’ai puisé dans mes archives tout un menu Indien avec des anciennes recettes qui attendaient la bonne occasion pour être partagées. C’est justement la fête de Diwali (Divali) qui pointe son nez, une fête très populaire en Inde, celle des lumières, à l'occasion de laquelle on s'offre des cadeaux et on tire des feux d'artifice. Les festivités durent cinq jours, dont le troisième, le plus important, est consacré à la déesse Lakshmi, épouse de Vishnu. Les quatre autres étant associés à différentes légendes et traditions. Lakshmi est la déesse de la fortune et de la prospérité, ou de l'abondance. Elle est elle-même vénérée par de nombreux dieux, dont Ganesh.

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson : 40 min

1 poulet coupé en morceaux et sans la peau
1 botte de menthe fraîche
2 petits oignons hachés
2 piments verts débarassés de ses graines
1 yaourt à la Greque nature
1 c. à café d'ail pilé
1 c. à café de gingembre frais pilé
1 c. à soupe de moutarde brune
1 c. à café de fenouil en graines
1 c. à café de coriandre moulue
6 capsules de cardamome verte
2 feuilles de laurier indien
1 bâton de cannelle
1/2 c. à café de poivre blanc moulu
2 c. à soupe d'huile de moutarde (ou de tournesol)

Dans une marmite à fond épais, faire chauffer l'huile de moutarde et y faire crépiter la moutarde en graines.
Ajouter les feuilles de laurier indien, la cannelle, le fenouil, la cardamome, la coriandre moulue, l'ail et le gingembre pilés, le piment coupé en deux. Dès que les épices prennent une petite couleur dorée, ajouter l'oignon haché et faire suer.
Incorporer le poulet, le sel et le poivre blanc moulu, mélanger l'ensemble et faire dorer sur feu assez fort.
Arroser d'un petit verre d'eau et couvrir pour laisser cuire 20 min environ.
Fouetter le yaourt avant de l'incorporer au poulet.
Emincer les feuilles de menthe sans les tiges et additionner au poulet, laisser mijoter 15 min encore.
Servir avec du riz et une petite portion de curry de légumes type pomme de terre ou aubergine.

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Souvenez-vous mon menu spécial Diwali de l'année dernière avec :

Kachori, snack Indien fouré au dhals- clic -
Gajar ka Halwa, compote à la carotte -
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Keema Akbari, viande hachée aux noix de cajou -
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Pain perdu à l'Indienne, à la rose -
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