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Elle est belle cette saison des fruits, aux parfums des vacances et aux couleurs vives !! Les quetsches, une variété de prunes, affichent justement des couleurs variables allant du rouge-foncé au violet-noir et parfois bleue, alors que la chair est jaune assez sucrée pour être dégustée sans grimacer. Les quetsches se prêtent bien en cuisine; en confitures ou en compotes, au sirop, en tarte comme en Alsace, région de cette prune qui marque la fin de l'été et l'arrivée de l'automne (septembre). 

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Pour 2 tartelettes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min

Une abaisse de pâte feuilletée
6 quetsches
2 c. à soupe de sucre
2 c. à café de fécule de maïs (ou de pomme de terre)
2 c à café de noix de coco râpée
2 pincées de cannelle
2 pincées de noix de muscade
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préchauffer le four à 180°
Découper deux grands cercles de pâtes à l'aide d'un grand bol (ou un emporte-pièce).
Disposer sur une plaque sulfurisée et les dorer au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau.
Laver les quetsches puis bien les essuyer avec du papier absorbant, les couper en quatre (retirer le noyau bien sûr !) puis les mettre dans un saladier.
Ajouter la fécule de maïs, le sucre, la cannelle et la noix de muscade. Mélanger à l'aide d'une cuillère puis disposer sur les abaisses de pâte en laissant les bords libres d'environ 0,5 cm
Parsmer de noix de coco râpée séchée et enfourner 25 min.
Déguster tiède.

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