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(Photos de vacances - Martinique 2008)

A chaque voyage en martinique, je me laisse bercer par la douceur de ce fruit si parfumé ! Je m'en sers à même l'arbre alourdi par ses fruits, je déchire le fruit tel un biscuit de la chance qui prédit la gourmandise, puis le plonge dans ma bouche tout en fermant les yeux !!!
Quand la quantité se fait grande et le fruit très mûr, rien ne vaut un jus fraîchement fabriqué et sucré à volonté ! C'est le jus par excellence après le jus de canne (clic pour voir la technique), le jus de prunes de cythères (recette à venir). Souvent, on sort la grande marmite et le sucre de canne pour faire mijoter les goyaves en une confiture caramélisée ou en une pâte de fruit parfaite, deux recettes dignes de ces délices Antillais !!

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La goyave fait partie de ces fruits qui fondent en bouche sans le moindre scrupule (aussi calorique qu'une framboise), qui nous font voyager par leur parfum envoûtant et nous offrent un bonne dose de vitamines (la goyave est riche en vitamine C, elle en renferme cinq fois que les agrumes!). 

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Des goyaves bien mûres (vertes ou jaunes)
Sucre à volonté
Eau

Prendre des goyaves bien mûres, les rincer à l'eau pour éliminer les petits insectes et la poussière.
Couper les couronnes (les extrémités de chaque fruit) puis les tailler en deux ou en quatre.
Mixer avec un peu d'eau en une purée très fine
Faire passer cette purée dans un tamis afin d'éliminer les pépins.
Ajouter un peu d'eau afin de rendre la purée plus juteuse, sucrer à volonté puis garder au frais
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Le jus se conserve deux à trois jours au frais, sinon il supporte très bien la congélation.
Déguster avec des glaçons ... sous un cocotier, si vous en avez un sous la main !!