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Je vous invite en ce lundi matin à apprécier des brochettes de boeuf délicatement épicées sans pour autant être relevées ni pimentées. Parfois, je n'invite pas systématiquement le piment dans la marmite du repas, lui interdisant ainsi d'intimider certaines épices même les plus profondes. En revanche, il est toujours le bienvenue dans notre assiette et se fait feu d'artifices.

La viande est tendre et parfumée à souhait grâce à une marinade au mélange maison. Un bouquet d'épices si bien choisies qui, une fois associées, promettent une profondeur de goût et des saveurs inoubliables. Un bref passage sur le feu pour les faire griller et libérer ainsi leurs arômes les plus discrètes, les plus secrètes !

Comment concevoir une cuisine sans épices, même quand il s'agit de simples brochettes ?!!   

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Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 30 min

Pour le boeuf :
800 g de viande boeuf (morceau à fondue)
1 c. à soupe de sésame noir

1 c. à café de poivre de Sichuan
1 c. à café de paprika doux
10 clous de girofle
1/2 c. à soupe de poivre blanc
1/2 c. à café de gingembre moulu
2 c. à soupe d'huile d'arachide
2 c. à soupe de vin de riz (Japonais)
Sel

Faire griller à sec les deux poivres et les clous de girofle, ajouter au bout d'une minute le sésame et poursuivre encore une minute.
Réduire en poudre, ajouter le paprika, le gingembre et le sel.
Verser l'huile et le vin et mélanger en une pâte homogène.
Additionner aux morceaux de viande découpées grossièrement, mélanger, filmer et laisser mariner au moins 30 min. 

Pour l'oignon caramélisé :
2 oignons rouges
2 c. à soupe de sucre de canne
1 c. à soupe de vinaigre

Peler les oignons puis couper gros quartiers.
Les placer dans un saladier et ajouter le sucre et le vinaigre

Mouiller les pics de brochettes pour qu'elles ne brûlent pas.
Monter les brochettes et faire griller selon la cuisson désirée.
Dresser avec un lit de laitue et de la semoule tomateé.
Parsemer de sésame noir

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