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Avez-vous déjà dégusté un Semifreddo digne des grands desserts Italiens ? Pour moi c'était la première fois il y a quelques (bonnes) semaines ! J'ai été conquise et séduite par cette glace si rapide à faire, ni trop glacée ni même besoin d'une sorbetière, ça tient tout seul après quelques heures au frais et ça fait un desert léger qui glisserait sans peine après un bon repas.

J'ai trouvé la recette chez Sandra (clic), je l'ai adapté à mes goûts en l'accompagnant d'un coulis aux myrtilles parfumé au miel et à la vanille pour adoucir ce fruit un peu acide, mais dont la couleur est vraiment séduisante !!

J'aime et je dévore !!!

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Pour un moule à cake
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 6 h

Pour le Semifreddo :
1 oeuf
2 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
300 ml de crème fleurette
2 c. à soupe de myrtilles

Pour le coulis :
300 g de myrtilles
50 g de sucre
2 c. à soupe de miel
1 c. à café d'essence de vanille
1/2 c. à café de cannelle moulue

Du Sabayon au Semifreddo
Huiler légèrement un moule à cake ou l'habiller de film alimentaire.
Dans un saladier, mélanger au fouet l’oeuf, les jaunes, le sucre et battre quelques secondes.
Poser ce saladier sur une casserole d’eau frémissante sans que le fond du saladier ne touche l'eau. Continuer à fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe, ça peut durer 10 minutes.
Retirer du bain-marie et fouetter le sabayon jusqu’à ce qu’il refroidisse.
Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer délicatement au sabayon.
Ajouter quelques myrtilles et mélanger délicatement (pas trop) pour obtenir un effet marbré.
Répartir dans le moule et placer au congélateur au moins 6 heures.

Le coulis de myrtilles au miel
Mettre les myrtilles, le sucre, le miel, l'essence de vanille et la cannelle dans une casserole.
Porter sur feu doux quelques minutes puis arroser de très peu d'eau et laisser frémir
Ecraser quelques myrtielles contre la paroi de la casserole pou avoir une bonne consistance compotée.
Vous pouvez passer l'ensemble au mixer pour le réduire entièrement, pour ma part j'ai préféré garder quelques myrtilles en morceaux.

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Sortir le Semifreddo quelques minutes avant de le servir.
Démouler en passant la lame d'un couteau au niveau des bords ou en passant le moule sous l'eau chaude.
Découper des tranches et les arroser d'un peu de coulis de myrtilles au miel.

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