Cake marbré pistache-vanille
Il y a parfois des goûts d'enfance qu'on a envie de manger toute notre vie, le cake marbré fait partie de ces symboles gustatifs qu'on n'oublie pas... peu importe le souvenir. Cette fois-ci en le préparant pour les collègues de travail de mon doudou (oui, c'est souvent comme ça chez moi, je partage toujours mes gourmandises !), j'ai eu envie de remplacer le chocolat par de la pistache que j'adore particulièrement pour son goût, son parfum et son prestige ... La pistache est prestigieusement bonne et parfumée !
Pour un cake
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 45 min
250 g de farine
180 g de sucre
120 g de beurre pommade
3 oeufs séparés
50 ml de lait
1 sachet de levure chimique
1 c. à café de pâte à pistaches*
1 c. à café de sucre vanillé (maison ou du commerce)
1/2 c. à café d'essence de vanille
1 pincée de sel
Battre le sucre et le beurre jusqu'à l'obtention d'un appareil léger
Ajouter les jaunes d'oeufs, le lait et mélanger le tout
Incorporer la farine, la levure et la pincée de sel
Additionner en deux temps les blancs d'oeufs battus en neige
Séparer l'appareil en deux parts, en faire une part à la pistache et l'autre moitié à la vanille en incorporant l'essence et le sucre vanillé.
Remplir le moule à cake beurré et fariné en alternant les deux parfums
Enfourner 45 min à 180°
Une autre recette à base de pâte à pistaches : Tarte à la pomme et pistache (clic ici)
Vous pouvez trouver de la pâte à pistache chez G-Detou :
58, rue de Tiquetonne - 75002 PARIS
Lundi et samedi : 8h30 à 18h30
Mardi au vendredi : 8h à 18h30
* A défaut de cette pâte, il est possible de mélanger 3 mesures de pistaches moulues très finement, 2 mesures d'huile neutre et 1 mesure de sucre glace