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Depuis le temps que j'avais goûté à ce pain Italien à la saveur et à la texture particulières ;
Depuis le temps que j'avais envie de façonner ce pain ;
Depuis le temps que j'avais repéré la recette qui me semblait la plus adéquate !

Je ne pouvais résister plus longtemps ... il n'y avait plus d'excuses à la résistance !

"Si la pâte de la ciabatta est très simple à faire, elle demande néanmoins des manipulations douces et de la patience car c'est la longue fermentation qu'elle subit qui lui confère tout un bouquet d'arômes et de saveurs irrésistibles", Sandra m'a convaincue avec cette belle parole lue sur son riche blog  "Le pétrin" (clic).

Pour la pâte :
300 g farine
120 ml de lait
20 ml d'eau
30 ml d'huile d'olive
8 g de levure fraîche du boulanger
1/2 c. à café de sel

Pour le Biga :
150 g farine
100 ml d'eau
4g levure fraîche du boulanger

Le Biga se prépare la veille en mettant ensemble la levure, la farine et l'eau. On mélange pour avoir une consistance visqueuse puis on couvre et on laisse reposer une nuit à température ambiante.
Sandra suggère aussi que la réfrigérer si on la laisse au-delà de 20h de fermentation.

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Dans un grand saladier contenant le biga, on ajoute le lait, l'huile d'olive et la levure délayée dans un peu d'eau tiède.
On mélange le tout avant d'incorporer la farine et le sel, on remélange pour bien amalgamer l'ensemble qui forme une pâte très collante et humide, pas de panique c'est normal. 

Pétrir en soulevant la pâte et en la battant, elle se raffermit, c'est bon signe. On pétrit ainsi 6 minutes pour conserver l'hydratation de la pâte.
Placer la pâte dans un saladier huilé (à l'huile d'olive bien sûr) et laisser lever 2 h
On huile les mains puis on verse la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et on l'étale en un gros rectangle.
A l'aide d'un coupe-pâte, on divise la pâte en deux et on façonne deux rectangles.
On place sur une plaque sulfuriée, puis on passe délicatement ses doigts farinés sur les ciabatte.
Couvrir et laisser lever une deuxième fois environ 1h

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Préchauffer le four à 240° avec à l'intérieur un récipient métallique rempli d'eau pour créer de la vapeur.
Enfourner les ciabatte et cuire 5min puis baisser le thermostat à 210° et continuer à cuire environ 15 min.
Laisser refroidir avant de déguster.

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Très bon week-end en ce début de printemps