750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
11 mars 2009

Brioche à la pomme de terre

Brioche_pomme_de_terre_1

Nous sommes au rayon petit déjeuner avec une grande offre de brioches et viennoiseries, pains et biscottes, gâteaux et madeleines à ne pas savoir où se donner de la tête. Doudou réussit toujours à mettre dans le caddie un paquet de brioche gonflée à souhait, dorée à point et dans un emballage si attirant... mais ça ne me plaît guère !! Dès que je n’ai pas le temps ni l’envie de façonner une brioche maison ou quelque chose dans le genre qui se mangerait bien au petit déjeuner, doudou succombe facilement à la tentation de ce qu’offre le rayon petit déjeuner comme recettes sans saveurs, comme un enfant devant ces semblants de céréales présentant une collection de jeux miniatures !

Malgré mes "préconisations" à éviter ce genre de produit bourré de ferments qui apportent une mie moelleuse au point de coller au palais et gonfler l’estomac, fondre dans la bouche sans avoir à mâcher, donner l’impression de n’avoir rien manger et finir par tout engloutir, absorber une quantité considérable de faux sucre et de mauvaises lipides. Il dit que c’est pratique le matin au réveil sans avoir à descendre à la boulangerie, quand la niche à pain à la maison est vide … moi je dis tout simplement qu’il a raison de se faire plaisir de temps en temps, de fermer les yeux un court instant de qu l’on pourrait avaler comme bêtises … l’idéal est de trouver un juste milieu entre l’industriel et le fait maison, entre ce qu’il veut et ce que je veux… un peu comme un équilibre de compromis... et ça se travaille tous les jours dans un couple qui avance.

brioche_pomme_de_terre_2

D'après la recette de Rachida El Mhaouche, auteure culinaire Marocaine. J'ai apporté quelques modifications car ma pâte est restée bien liquide malgré l'ajout de farine, je pense que cela dépend de la qualité des pommes de terre. Je n'ai pas ajouté de raisins secs car que je n'en avais pas, ou du moins je ne voulais pas utiliser les meilleurs raisins secs d'Iran achetés spécialement pour un plat Iranien. 

Temps de préparation : 15 min
Temps de repos : 2 h
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

500 g de pomme de terre (4 à 6 selon la taille)
300 g de farine
120 g de sucre
120 ml d'huile
100 ml de lait
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à soupe de levure boulangère fraîchee
1/2 c. à café de sel fin
1 c. à soupe de beurre fondu pour la dorure
2 c. à soupe de sucre pour la dorure

Réalisation

Faire cuires les pommes de terre, les peler et les écraser en purée, laisser refroidir quelques minutes.
Dans un saladier, mettre les oeufs, le sucre, l'huile, le lait, les deux levures et battre en un appareil homogène pour faire fondre la levure
Ajouter la purée de pomme de terre et mélanger de manière à incorporer la purée
Verser la farine, le sel et pétrir, on obtient une pâte assez collante.
Former une boule, fariner un peu, couvrir et laisser lever 1h30 à l'abri des courants d'air
Huiler les mains et pétrir légérement la pâte en la soulevant, placer dans un moule à cake beurré et laisser lever de nouveau 30 min dans un endroit chaud
Badigeonner de beurre fondu et parsemer de sucre
Préchuaffer le four à 180°
Enfourner 35 min, puis laisser refroidir avant de déguster.

brioche_pomme__ter

Cette bricohe est extrêmement moelleuse à souhait tel un pain au lait ! On ne se rend pas compte qu'elle contient de la pomme de terre si ce n'est cette douceur crémeuse apportée par la purée, nul besoin d'ajouter du beurre ou du lait, elle a le fondant qu'il faut pour bien démarrer la journée, et ne plus succomber aux versions industrielles (que de temps en temps) !

Publicité
Publicité
Commentaires
J
bravo pour cette version, j'ai déjas fais une version focaccia pomme de terre et je note cette recette de brioche merci infiniment pour le partage bisous
Répondre
M
j'ai deja fait un pain a la pomme de terre et j'avais adoré mais jamais de brioche alors forcémenet tu me tentes bcp!
Répondre
P
elle me plairait cette brioche j'en suis sure!
Répondre
S
j'a ifait une version pain à la pomme de terre et c'était très bon. Je garde cette version brioche!<br /> iza:)
Répondre
L
Je ne connaissais pas cette recette de brioche, elle me semble délicieuse!!!!
Répondre
Publicité