Muffins aux noix et à la mélasse
Les muffins sont le genre de gâteaux à la recette facile et au résultat fondant. Je les prépare souvent en variant les parfums et les saveurs, de quoi avoir toujours un gâteau pour accompagner le café du matin ou le thé du goûter, de quoi avoir une gourmandise quand les copines débarquent pour un moment de papotage.
Pour 14 muffins
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 30 min
Mélange sec :
250 g de farine
80 g de sucre
80 g de noix
1 c. à café de cannelle
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Mélange liquide :
2 yaourts nature
2 œufs entiers
50 g de mélasse
3 c. à soupe d’huile
3 c. à soupe de lait
La mélasse est un sirop épais et visqueux tel du miel, constituant un résidu du raffinage du sucre extrait de la canne à sucre.
Préchauffer le four à 180°
Mélanger l’appareil sec.
Mélanger l’appareil liquide et verser dans l’appareil sec
Remplir les caissettes à 3/4, parsemer de quelques pincées de sucre pour un effet croustillant
Enfourner 30 min à 180°
Conserver quelques jours dans une boîte bien fermée