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Sur le long chemin,
Tout blanc de neige blanche,
Un vieux monsieur s'avance
Avec sa canne dans la main.
Et
tout là-haut le vent,
Qui siffle dans les branches,
Lui souffle la romance
Qu'il chantait petit enfant :

V
ive le vent, vive le vent,
Vive le vent d'hiver !
Qui s'en va sifflant, soufflant,
Dans les grands sapins verts.
O
h, vive le temps, vive le temps,
Vive le temps d'hiver !
Boules de neige et jour de l'an,

Et le vieux monsieur
Descend vers le village.
C'est l'heure où tout est sage
Et l'ombre danse au coin du feu.
M
ais dans chaque maison,
Il flotte un air de fête,
Partout la table est prête,
On entend la même chanson :

V
ive le vent, vive le vent,
Vive le vent d'hiver !
Qui rapporte aux vieux enfants
Leurs souvenirs d'hier.
Oh, vive le temps, vive le temps,
Vive le temps d'hiver !
Boules de neige et jour de l'an,
Et bonne année Grand-Mère !

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J'ai réalisé cette bûche pour l'anniversaire de mon amie Intissar

Ingrédients

Pour la génoise :
5 jaunes d'oeufs
5 blancs d'oeufs
125 g de farine
75 g + 50 g de sucre

Pour la farce :
20 cl de crème fleurette
75 g de beurre en pommade
70 g de sucre
2 c. à soupe bombées de noix de coco séchée
Fruits confits et cerises bigareaux
Sirop : 2 c. à café de confiture (orange pour moi) + 4 c. à café d'eau tiède

Pour le décor :
20 cl de crème fleurette
1 c. à café de sucre glace
Noix de coco séchée
Sujets décoratifs

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Confection :

Pour la génoise :
Monter les blancs en neige et serrer avec les 50 g de sucre
Blanchir les 75 g de sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et triple de volume. Incorporer la farine et mélanger. Ajouter les blancs d'oeufs et mélanger délicatement.
Étaler sur une plaque sulfurisée et enfourner 8 à 10 min à 180°, veiller à ce que la génoise ne soit pas trop dorée.
Démouler et retirer le papier sulfurisé.
Couvrir d'un linge humide puis enrouler la génoise tant qu'elle est chaude sur elle-même, laisser ainsi 30 min.

Pour la farce :
Monter la crème froide en chantilly.
Fouetter le beurre en pommade et le sucre, ajouter la noix de coco et la chantilly. Mélanger en une crème homogène.
Dérouler la génoise et l'imbiber du sirop à base de confiture. Étaler la crème avec une spatule puis parsemer de fruits confits et de cerises bigareaux coupées en deux.
Enrouler la génoise de nouveau en serrant un peu.

Pour le décor :
Monter la crème froide en chantilly, la serre avec la sucre glace.
Étaler généreusement l'ensemble du gâteau roulé
Parsemer de noix de coco et décorer avec quelques sujets.
Placer au frais quelques heures avant la dégustation

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Deux autres recettes de bûches :

Bûche à la poire et au praliné (Noël 2006)

Bûche Tendance au chocolat-framboise-litchi (Noël 2007)