Vegetable cutlets : escalopes de légumes
Un jour, en regardant ma chaîne indienne favorite Zee TV, j'ai aperçu à la dernière minute d'une émission culinaire, la confection de ces snacks végétariens. J'ai eu juste le temps d’intercepter le nom en Anglais "Vegetable cutlets" qui signifie "Escalopes de légumes". A l’aspect régulier et à la couleur dorée, ces escalopes m’ont de suite séduite. Sans trop attendre, j'ai pianoté sur Internet à la recherche de la recette la plus authentique possible.
De site en site, de blog en blog et de page en page, je suis tombée sur des recettes quasi-identiquesquasi-identiques avec quelques différences apportées par les auteurs : Les pressés utilisent les boîtes de macédoine en conserve à la place de légumes frais. Les adeptes de la technologie font cuire les petits légumes au micro-ondes. Les astucieux utilisent les légumes qu'ils ont sous la main … Sans oublier le choix des épices et le moment de leur addition, certains font revenir les légumes avec les épices pour faire mijoter l’ensemble, d'autres les ajoutent froides aux légumes et procèdent directement au façonnage de "cutlets". Quelque soit le procédé et la recette, le mélange ne doit pas être très humide et avoir une consistance assez compacte. Quant au épices, elles jouent un rôle très important puisqu'elles donnent une divine saveur aux légumes et un bon goût aux cultlets frits, ne les négligez pas. Tellement de différences mais qui n'affectent en aucun cas le goût de ce snack aux légumes.
Ingrédients :
2 pommes de terre de taille moyenne
1 carotte, 6 haricots verts, 1 poignée de petits pois ... autres légumes au choix
1 c. à soupe de feuilles de coriandre émincée
1 piment vert débarrassé de ses graines (ou avec si vous aimez son feu)
1/2 c. à café de gingembre frais pilé (pâte de gingembre)
1/2 c. à café d'ail frais pilé (pâte d'ail)
1 c. à café de cumin en graines
1 c. à café de coriandre moulue
1 c. à café de mélange Garam Masala
Sel
Chapelure
3 c. à soupe de Farine
Huile
Confection :
Peler le pommes de terre et les faire cuire à l'eau jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres. Égoutter, laisser refroidir puis écraser au presse-purée ou à la fourchette.
Faire de même avec le reste de légumes, bien égoutter puis écraser légèrement avec une fourchette.
Dans une sauteuse, faire chauffer un peu d'huile. Ajouter l'ail et le gingembre pilé, le cumin, la coriandre moulue et le garam masala. Bien mélanger puis ajouter le piment coupé, la coriandre émincée et les légumes sauf la pomme de terre.
Hors du feu, ajouter la pomme de terre à la préparation et mélanger le tout en un appareil homogène.
Former de gros palets plus ou moins de la taille de la paume de main, réserver.
Dans un bol, mélanger la farine et un peu d'eau de manière à obtenir un mélange liquide.
Y plonger les cutlets de légumes puis passer dans la chapelure de manière à bien les couvrir.
Faire frire dans un bain d'huile chaud mais pas fumant.
Astuces et conseils :
- Vous pouvez mettre n'importe quel légume et même y ajouter quelques lentilles ou noix non salées.
- Si votre mélange est humide, égoutter au tamis, dans un torchon sinon ajouter un peu d chapelure à la préparation aux légumes.
- Vous pouvez donner une couleur aux cutlets on y ajoutant du curcuma ou du paprika.
Mes trouvailles sur cette recette :
Indianchild
Le blog : daily girl blog
Syvum
Le blog : juste for fun
Baabmallya
Bon week-end à tous, quant à moi je serais du côté de Soissons
pour le premier salon du blog culinaire