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Bonne fête du pain! Aujourd'hui c'est la journée mondiale du pain pour la septième année. Je vous invite à lire toutes les informations sur ce site (clic)

La farine de maïs est de couleur légèrement jaune, elle est obtenue par mouture sèche du grain de maïs. Elle est riche en amidon et pauvre en gluten, pour cette raison je l'ai mélangé à de la farine blanche pour qu'elle puisse lever.
Ce pain est doux et goûteux, le romarin parfume merveileusement sa mie tendre qui accompagnera aussi bien un plat salé que sucré.

200 g de farine de maïs
150 g de farine blanche
200 ml d'eau tiède
15 g de levure boulangère fraîche
1 branche de romarin séché ou frais
1/2 c. à café de sel

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Dans un verre, mettre la levure avec peu d'eau tiède et laiser fermenter 20 minutes à l'abri des courants-d'airs
Mettre les deux farines dans un saladier, ajouter le sel et mélanger. Faire un puits puis y déposer la levure et mélanger petit à petit avec un peu de farine, mouiller doucement tout en ramassant la pâte.
Ajouter la moitié du romarin légérement écrasé aux doigts.
Former une pâte et la pétrir pendant 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne souple et lisse.
Former une boule et laisser lever au minumum 1h dans un endroit chaud.
Façonner deux pâtons, parsemer de farine de maïs et du reste du romarin.
Laisser lever de nouveau 30 minutes.
Préchauffer le four à 250° en veillant à placer un ramequin d'eau.
Enfourner le pain à 220° pendant 22 min.

Par ici mes autres recettes de pain (clic) :

Composition1

Pain de seigle
Pain au lin (Maroc)
Pain aux céréales
Pain nan (Inde)
Pain à l'ail et piment d'Espelette
Sami-baguette aux noix
Pain aux lardons et oignons
Pain Batbout (Maroc)
Pain à la bière et Cubèbe
Pain à l'orge (Maroc)
Pain Amariya (Maroc)
Pain complet (Maroc)
Pain à la semoule (Maroc)
Pain au sarrasin

Et bientôt :
Pain à la moutarde
Pain à la tomate séchée
Pain au potiron et cumin
Ciabatta provençale