750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
12 septembre 2008

Sorbet-coco antillais à la sorbetière traditionnelle

C’est avec le cœur serré que je vous abandonne quelques semaines. Je marque avec le billet d’aujourd’hui une pause largement méritée (si si c’est moi qui vous le dis) pour des vacances en Martinique, l’île aux fleurs. Le blog va être fermé pour congés annuels, vous pouvez tout de même le visiter et le commenter en mon absence. 
Bien que le temps ne soit pas chaleureux ni opportun pour déguster une crème glacée ou un sorbet aux fruits, je ne résiste pas au plaisir (toujours avec ce cœur serré) de vous parler de l’incontournable sorbet-coco des Antilles. Un sorbet maison confectionné avec de la noix de coco fraîche dit « coco sec » ou à défaut du lait de coco en boîte qui est tout aussi bien. Ce lait doux et neigeux se transforme en un sorbet léger et parfumé à souhait qui fond en bouche. Préparer un sorbet maison n’est pas seulement une recette mais également un rituel, certes simple mais long.

Préparé en Guadeloupe et en Martinique, ce sorbet est vendu le long des routes, digne d'une véritable spécialité de cuisine de rue. On le prépare chez soi pour toute fête en famille, lors d'un méchoui entre amis et même en dessert léger avant le fameux pain au beurre du matin quand les soirées sont longues.
Mais le sorbet antillais n'est pas qu'un dessert, c'est également un art de le fabriquer et de le servir dans une sorbetière combinant un seau en bois et une cuve cylindrique en métal, un appareil que l'on actionne à l'aide d'une manivelle. Le sorbet se forme au bout de quelques tours de bras énergique telle une récompense du travail fourni et du temps d'attente.  On ignore l’origine exacte du sorbet-coco mais on sait que le premier glaçon arriva aux Antilles en 1820 d’un navire en provenance de Boston. Depuis, le sorbet a été popularisé par le marchands de rue qui le fabriquaient dans ces sorbetières en bois qui restent d'actualité.

img_7629 img_7630

Pour une  sorbetière traditionnelle :

4 boîtes de lait concentré sucré (type Nestlé)
3 boîtes de lait de coco
3 citrons verts
1 c. à café d'essence de vanille
1/2 c. à café d'essence d'amande
Muscade
Cannelle
1 kg de gros sel
Beaucoup de glace (pain ou barres de glace)

Mélanger les laits et les épices puis laisser macérer quelques minutes.
Placer ce mélange dans la cuve et fermer.
Ajouter entre la cuve et la paroi de la sorbetière une bonne couche de glace puis de gros sel, ainsi de suite jusqu'à la surface.
Actionner la manivelle à la main, au début c'est assez facile et léger puis ça durcit petit à petit signe que le sorbet se forme. Opérez aini un long moment et comptez sur tout le monde pour participer, ça demande de bons bras.
Ouvrir la cuve, servir et déguster.

img_7553 img_7638

img_7645 IMG_7646_1

Et si vous partiez avec moi? Allez on embarque ...

Publicité
Publicité
Commentaires
G
Méchouiii? On fait pas de méchouii aux Antilles!!!!! Il n est pas vendu sur les long des routes on en trouve à la plage, au centre ville.... et quelques fois sur les routes en Guadeloupe sur les routes on trouve des marchands de cannes à sucre, ananas, pastèque et bien d autre je suis pas trop d accord avec votre article moi je vis en Guadeloupe et ça se passe pas comme ça !!!!!
Répondre
M
Bonjour Minouchka,<br /> <br /> Après avoir lors de mon passage en Martinique en 2010 et après avoir savourer vos délicieux sorbet aux cocos, j'ai fait l’acquisition d'une sorbetière traditionnelle pour mon usage personnelle et faire gouter les saveurs des Antilles à mes petits enfants et amis je rencontre un vrais problème le socle en bois ayant sur mon balcon pris le soleil et la pluie c'est complètement démontée des cercles en fer pouvez vous me dire et où je pourrai me remplacer le socle en bois de ma sorbetière de 10 litres. Voici pour notre éventuel correspondance mon adresse e-mail : mabaratiny@free.fr ou par tel: 06-89-95-58-97 car cela fait très longtemps que je suis à la recherche même au salon de Paris ils n'ont pas pu me renseigner me demandant de tout jeter et refaire l’acquisition d'une autre sorbetière je trouve dommage de tout jeter. Vraiment Minouchka vous me serai d'un grand secours ou si quelqu'un puisse m'aider, je tiens que nos valeurs Antillaises persistent.Je vous remercie tous et toutes de bien vouloir m'aider. Gros bisous du Val D’Ose et je vous dit a très bientôt. URGENT merci à tous
Répondre
C
Ayant vécu 14 ans en guadeloupe mon fils u est né et y a vécu toute sa scolarité du primaire , pour lui sorbet coco c'est sa madeleine de Proust! À l'occasion d'un voyage en Guadeloupe je lui ai rapporté la vraie sorbetière et je vous remercie vraiment pour la recette authentique !! C'est un bonheur!
Répondre
N
Bonjour,<br /> <br /> je suis lycéen, en raison d'un projet TPE, j'aimerais savoir comment on fait une sorbetiere traditionnelle antillaise.<br /> <br /> si ce serait possible de connaitre le procédé et le principe de fabrication afin de pouvoir bien illustrer notre projet, se serait trés aimable.<br /> <br /> Merci par avance.<br /> <br /> sincéres salutations<br /> <br /> Nashoba
Répondre
B
LE SORBET COCO UN DELICE ENCORE MILLE FOIS MERCI POUR CETTE RECETTE BRIGITTE
Répondre
Publicité