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Version M'chekek à la Rose

Le M'chekek est une spécialité Algérienne à base d'amandes enrobées de sucre glace et parsemée d'une amande. La pâte est préparée selon la recette classique et commune au quart des gâteaux Algériens. Un mélange de trois mesures de poudre d'amandes pour deux mesures de sucre glace, puis humectée avec le blanc d'oeuf pour former une pâte connue sous le nom de pâte d'amandes. On peut également trouvé la version au beurre idéale pour les farces à gâteaux gourmands. La pâte préparée ainsi est bien meilleure que celle que l'on trouve dans le commerce, d'un goût incomparable, d'une texture fondante ... elle se laisse façonner et déguster sans problème.

Le M'chekek est une pâtisserie assez facile à faire, on peut le parfumer comme on veut : à la pistache en utilisant de la pistache en poudre, aux noix, à la fleur d'oranger, au citron... On peut même façonner plusieurs parfums avec la même pâte et apporter ainsi au plateau de pâtisserie un éventail de couleurs et d'arômes. Pour chaque parfum, on va utiliser un colorant qui lui correspond pour un rendu sublime.

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Rappel :
Une mesure correpsond à un contenant de votre choix; soit un verre,
un pot de yaourt vide, une tasse, un mug ou un bol en fonction de la quantité de gâteaux
.
La régle d'or étant d'utiliser le même contenant pour tous les ingrédients.
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Pour 30 pièces environ
Temps de préparation : 20 à 25 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Pour la pâte :
3 mesures d'amande mondées finement moulues
2 mesures de sucre glace
2 à 3 blancs d'oeufs
1 c. à soupe d'eau de Rose
Colorant rose ou rouge

Pour la décoration :
Sucre glace
Amandes mondées entières
Caissettes

Préchauffer le four à 150°
Préparer la pâte en mélangent la poudre d'amande, le sucre glace et le colorant (en poudre pour moi).
Ajouter petit à petit le blanc d'oeuf et l'eau de rose.
Façonner une belle pâte en boule
Former des boulettes de la taille d'une noix ou un abricot. Ne les serrez pas trop pour avoir ainsi de jolies fissures.
Les faire rouler dans le sucre glace puis disposer sur une plaque anti-adhésive ou farinée.
Appuyer légérement puis planter l'amande entière
Enfourner 10 minutes à 150°
Le M'chekek doit rester clair et garder sa belle couleur rosée.

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Pour réussir le M'chekek, il faut utiliser une poudre d'amande pas très vieille ni rance en goût, ne pas trop humecter la poudre d'un seul coup, ajouter petit à petit le blanc d'oeuf et enfin ne pas trop les faire cuire, ils doivent garder une couleur pâle et à peine durcir.

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Fondant en bouche, agréable à la vue et d'un parfum amande-fleuri!! Je craque pour cette version à la rose, un parfum que j'adore particulièrement. Les versions à l'orange ou à la pistache sont également à tomber ... bon j'arrête de vous donner envie au risque de vous voir débarquer chez moi sans prévenir... bon, vous savez ce qui vous reste à faire? ... fastoche à réaliser!!

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