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La crème brûlée est l'un de mes desserts favoris. Un mélange de jaunes d'oeufs, de crème et de sucre qui font de ce dessert une pure gourmandise. Le plus craquant - et c'est le cas de le dire - dans cette crème, c'est  la couche caramélisée croustillante qui dévoile une crème douce et délicieuse. Avant, je faisais "brûler" mes crèmes brûlées en position grill du four, ce procédé ne respecte pas vraiment ce contraste chaud-froid assez particulier à la crème brûlée. Depuis que l'on m'a offert un chalumeau de cuisine pour Noël, je me régale à réaliser de vraies crèmes brûlées juste au moment de la dégustation.

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Pour 4 remequins

4 jaunes d'oeuf
50 g de sucre
30 cl de crème fleurette
2 c. à soupe de cerises séchées
1/2 gousse de vanille
4 c. à café de cassonade pour l'effet brûlé

cr_me_br_l_e_cerises_3Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre au fouet manuel afin d'obtenir un mélange mousseux. Il doit doubler de volume
Incorporer la crème fleurette bien froide, mélanger.
Tailler la demie gousse de vanille en deux, retirer les graines avec un couteau puis ajouter à la crème et mélanger.
Remplir les ramequins, ajouter les cerises séchées puis laisser reposer 15 minutes
Préchauffer le four à 180°
Placer les ramequins dans un grand plat contenant de l'eau chaude, enfourner 30 minutes à 180°. La crème doit rester un peu molle.   
Laisser refroidir avant de placer au frais pendant au moins 30 minutes
Saupoudrer de cassonade, faire brûler le sucre en se servant d'un chalumeau. Et voilà, la crème est caramélisée !!

Ce qui est bien avec ce dessert  c'est que l'on peut le préparer à l'avance. Tel était mon cas samedi soir, le dessert pour mes invités était prêt bien avant qu'ils arrivent. Au moment de passer au sucré, j'ai sorti les ramequins du frais et fait tourner le chalumeau. Vraiment pratique et plaisant par la même occasion.

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A moi la crème brûlée classique, à moi les variantes originales et surprenantes !!

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