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Passion culinaire by Minouchka
11 janvier 2008

Bûche au chocolat-framboise-litchi

b_che_choco_framboise_1
Voici ma bûche de Noël avec une peu de retard, tout le monde a apprécié.

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 60 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 4h

Ingrédients :

Pour le biscuit chocolaté :
100 g de farine
120 g de sucre
5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
2 c. à soupe pleines de cacao
1 sachet de sucre vanillé

Pour la crème framboise - litchi :
50 cl de crème liquide fleurette
5 feuilles de gélatine
5 c. à soupe de sucre glace
Litchi en boîte égoutés (format moyen)
100 g de framboises
Quelques pincées ou gouttes de colorant rose ou rouge (facultatif)

b_che_choco_framboise_3 b_che_choco_framboise
Le chocolat et le rose était tendance en 2007!

Confection :

Mélanger dans un saladier les jeunes d'oeuf avec le sucre pour obtenir une crème blanche.
Ajouter la farine, le sucre vanillé et le cacao. Bien mélanger
Incorporer les blancs montés en neige, mélanger à l'aide d'une spatule sans casser cet apareil.
Placer dans une plaque sulfurisée et faire cuire 10 min à 180°, il ne faut pas que le biscuit soit trop cuit.
Mouiller un torchon puis l'essorer et l'étaler sur votre plan de travail.
Retourner le biscuit rapidement puis décoller el papier sulfurisé. En tenant bien le torchon humide, enrouler el biscuit sur lui même tpendant qu'il est chaud. Laisser ainsi 20 à 30 min.

Ecraser 50 g de framboises et la moitié des litchis à la fourchette, mettre dans une casserole et faire chauffer légérement.
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'incorporer au coulis de framboises. Laisser refroidir.
Battre la crème liquide et froide en chantilly (le faire dans un bol placé au congélateur 15 minutes avant), incorporer le sucre glace.
Ajouter en fouettant le coulis de framboises ainsi que le colorant selon le couleur désirée (
allez y doucement à la pointe de couteau). Mélanger doucement à la spatule puis garder au frais 30 minutes.

Dérouler le biscuit puis étaler la moitié de la crème.
Ajouter l'autre maitié de framboises et de litchis en morceauxou coupés (attention à les laisser dégongelé et égoutés avant).
Rouler le biscuit à nouveau en serrant légèrement.
Etaler le reste de la crème puis décorer selon l'envie. Placer au frais 4 h.

b_cvhe_choco_framboise_2

Une autre recette de bûche : Bûche à la poire et au praliné (ici)

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Commentaires
B
Magnifique cette buche!!!!! C'est la periode et celle ci me donne bien envie.<br /> <br /> Bravo chere Minouchka
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A
Super ces couleurs !
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L
Toutes les bloggeuses qui font des bûches m'impressionnent ! C'est un principe.<br /> <br /> Idem pour celles qui battent leurs oeuf en neige avec un simple fouet ;-)
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C
Que de belles bouleurs, cette bûche est magnifique et très tentante!
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D
j'adore le litchee mais je n'aurais jamais eu l'idée d'en faire une mousse pour gâteau...merci !!!!<br /> bizzz
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