Velouté aux petits pois et poireaux à la menthe
Velouté tout vert pour une saison bien grise!
Je viens de me faire extraire une molaire, le truc qui fait super mal comme si j'avais reçu un sacré coup de poing, comme un bleu accompagné de douleurs vives!! Je me drogue aux médicaments, résultats : coups de fatigue, envie de sommeil et il faut éliminer tout ça !!! Je vous passe les détails (douleureux)... Bref, les soupes et les veloutés s'imposent (enfin un peu) le temps que la cicatrisation se fasse normalement.
Le poireau est un légume potagère de saison qui se prépare aussi bien froid que chaud. En France on l'aime traditionnellement en soupe, appellé autrefois "porreau" ou "pourreau" et cultivé anciennement par les Egyptiens.
Les petits pois se marient par excellence avec le poireau sans masquer son goût. J'ai pensé alors en mettre afin de finir mon paquet. Ce velouté est doux grâce au lait concentré, non sucré bien sûr, qui remplace parfaitement la crème fraîche. Il est également parfumé grâce à la menthe légérement piquante et à la coriandre qui relévent la saveur des légumes frais. La pointe de cumin réchauffe ce velouté pour en profiter pleinement de ses vertus.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 à 12 min
3 poireaux
150 g de petits pois écossés
500 ml d'eau
4 c. à soupe de lait concentré non sucré
1 c. à soupe de menthe fraîche ciselée
1 c. à soupe de coriandre ciselée
1/4 c. à café de cumin en poudre
Sel selon le goût
Nettoyer le poireaux puis le couper en petits morceaux.
Faire cuire dans de l'eau non salée avec les petits pois. Compter environ 10 à 12 min.
Retirer du feu puis saler et ajouter le cumin, bien mixer de manière à obtenir un velouté crémeux. Passer au tamis pour enlever la peau fine des légumes.
Ajouter le lait concentré non sucré, la menthe ciselée et mélanger délicatement.
Disposer dans des petits bols ou des ramequins puis agrémenter de coriandre et d'une petite cuillérée de crème (facultatif).
Astuces et variantes :
- Remplacer l'eau par un bouillon de volailles ou de légumes.
- Ajouter quelques lardons saisis au préalable à la poêlle.
- On peut également utiliser du lait frais à la place du concentré et pourquoi pas du lait de soja.
- Ce velouté peut se déguster froid dans des verrines.
- Les petits pois surgelés feront bien l'affaire.