750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
3 janvier 2012

Galette des Rois # 2 : aux pommes façon tatin

 

galette_pomme_tatin_4

L'année dernière j'avais préparé une galette à la poire, au chocolat et cachuètes, cette année j'ai décidé de rester dans le même registre de galettes aux fruits car on n'aime pas trop la galette classique à la frangipane. Hier, nous avons donc fêté l'Épiphanie en consommant une délicieuse galette façon tarte tatin. Rien à envier à la traditionnelle tarte tatin grâce à ces pommes caramélisées, douces et fondantes !! La prochaine fois j'essaierais la galette à la mode du Sud, soit briochée ou en forme de pastis à la fleur d'oranger et aux fruits confits. 

Galette_pomme_tatin_1Galette_pomme_tatin_2galette_pomme_tatin_3

Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 35 min

2 abaisses de pâte feuilletée
3 grandes pommes
100 g de beurre + 20 g pour le caramel
100 g de sucre + 50 g pour le caramel
80 g de poudre d'amandes
60 g d'éclats d'amandes (amandes concassées)
2 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
2 c. à soupe de cidre doux

Préparer le caramel dans une sauteuse avec 50 g de sucre, 2 c. à soupe d'eau et 20 g de beurre.
Ajouter les pommes pelées et coupées en quartiers, laisser caraméliser

Tourner le beurre en crème, ajouter le sucre et la poudre d'amandes ainsi que les amandes concassées.
Incorporer le cidre et les deux oeufs un par un. Bien mélanger

Etaler une pâte et remplir du mélange frangipane.
Ajouter les pommes caramélisées et recouvrir de la 2è pâte.
Bien souder le contour
Appliquer le jaune d'oeuf pour la dorure puis dessiner selon l'envie à l'aide d'un couteau ou une fourchette.
Cuire au four chaud 200°C environ 30 min.

galette_pomem_tatin_5

Publicité
Publicité
Commentaires
G
ça a l'air trop bon, je veux la même...
Répondre
L
Je ne suis pas férue de la galette des rois, mais celle ci me tente furieusement !
Répondre
C
Cette galette ne ressemble pas aux autres et donc me plait beaucoup, je retiens!
Répondre
C
Une version très appétissante !! Bonne année.
Répondre
P
Salut Miss, tu me régales avec cette jolie galette
Répondre
Publicité