750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
4 janvier 2008

Coquelet rôti et sa sauce aux lardons Pleurottes

coquelet_2

Après mes Amuses-bouche et  mes entrées pour le repas du réveillon, voici le plat pincipal dégusté non pas le 24 mais le 25! En effet, tout a été tellement copieux que nous n'avons pas eu le courage de déguster ce plat églement copieux (je n'allais pas servir le coquelet en verrines, il ne faut pas exagérer!!). J'avais cette envie de préparer du coquelet depuis l'an passé, je ne sais pour quelle raison ... de toutes les manières elle importe peu la raison, seule l'envie et le plaisir nous guident quand il s'agit de cuisine.  J'ai accompagné cette volaille d'un riz Pulao aux épices mais sans safran pour une fois. Il suffit de faire cuire le riz avec un bâton de cannelle, quelques capsules de cardamomes vertes, une cardamome noire et quelques clous de girofle. Soit en cuisson créole, c'est-à-dire dans son double ou triple volume d'eau (tout dépend de la qualité du riz), soit en pilaf c'est-à-dire revenu dans un premier temps, dans une matière grasse (huile ou ghee), puis arrosé d'eau ou de bouillon dans un deuxième temps. J'ai choisi du riz Basmati que j'ai fait cuire à l'autocuisseur.

coquelet_3

Pour 2 personnes : (faire selon le nombre de vos convives - on était 6 mais je vous donne les proportions pour 2)

Pour les coquelets :
2 coquelets de petites tailles
2 c. à soupe d'huile
100 ml d'eau
1 gousse d'ail
2 feuilles de laurier
1 c. café rase de poivre
1 c. à café pleine de Rass El Hanout
1 c. à café rase de gingembre moulu
Quelques feuilles de persil plat émincé
Sel


Vider et nettoyer les coquelets
Mélanger l'ensemble des ingrédients dans un grand bol.
Badigeonner l'intérieur et l'extérieur des coquelets de cette sauce
Placer dans un plat allant au four, arroser du reste de la sauce et ajouter la gousse d'ail entière ainsi que le laurier.
Enfourner 35 à 40 minutes à 180°
Arroser de temps en temps la volaille avec son jus.

Astuce :
- pour vérifier la cuisson de la volaille, la piquer avec un couteau ou un pic à brochette, si des gouttelettes roses apparaissent, la viande n'est pas encore bien cuite.
- envelopper le plat d'un papier aluminum puis le retirer à mi cuisson, ainsi la volaille est cuite rapidement et dorée au final.
- remplacer l'huile par une noisette de beurre mélangé avec quelques pincées de curcuma ou de safran que vous ajouterez en fin de cuisson. Votre colaille aura un beau bronzage!

Pour la sauce :
250 g de lardons fumés
250 g de Pleurottes
1 oignon
2 c. à soupe de fécule de pomme de terre
2 feuilles de Laurier
1/2  c. à café de poivre
1/2 c. à café de gingembre en poudre
Sel

Faire dorer les lardons, ajouter le laurier et les Pleurottes. Laisser mijoter 8 min.
Assaisonner puis arroser d'un grand verre d'eau ou d'un bouillon si vous en avez de prêt.
Dès frémissements, ajouter en fouettant la fécule de pomme de terre
Laisser épaisir la sauce 5 minutes et c'est prêt.

Encore tous mes voeux pour cette nouvelle année 2008

coquelet_4

Publicité
Publicité
Commentaires
R
Très appétissants tes coquelets aux pleurottes.<br /> Bonne année à toi et à ton entourage. Que de bonnes choses pour la nouvelle année
Répondre
G
Que du bonheur. Ca fait un bail que je n'ai pas mange de coquelet. Tout me fais envie chez toi decidement.<br /> Tres bonne annee gourmande a toi, et a toute ta maisonnee.
Répondre
M
Tes photos sont très appétissantes tout comme la recette !
Répondre
E
Bien le bonjour et bonne année 2008.<br /> C'est en cherchant des renseignements sur la façon de cuire un agneau dans la terre que je suis arrivée sur votre site. Site que je trouve vraiment bien réalisé (je suis contente de l'avoir trouvé et j'y reviendrai) mais je n'ai toujours pas trouvé la manière artisanale de faire mon agneau? Pourriez-vous m'aider? Merci et a bientôt
Répondre
M
y en a qui on du se régaler!!
Répondre
Publicité