Pain Amariya de Larache
Ce pain marocain est originaire de la ville de Larache, une petite ville située entre Tanger et Rabat au bord de l'Atlantique (pour plus d'informations sur cette ville, regardez ici). Ce petit pain est préparé généralement pour la fête du mouton (la grande fête). Bien parfumé à l'anis, au sésame et à l'eau de fleur d'oranger, on apprécie également son "oeuf" qui fait de lui un pain gourmand et complet. Décoré à l'aide d'un fourchette ou une pince, ce pain à l'oeuf est généralement couvert de deux bandes de pâtes croisées (il ne me restait pas assez de pâtes pour couvrir les oeufs).
Ce pain est à préparer le jour même, il est meilleur ainsi. Le lendemain il perd très vite son moelleux.
J'avais préparé ce pain pour le brunnch festin organisé (clic) - au mois d'octobre dernier - par Miss Tiny. J'en ai profité pour le proposer à Murielle pour le jeu 1...2...3... pains, partez! Je vous invite par la même occasion d'aller faire un tour chez "La table du Monde" pour déguster (avec les yeux) ce brunch inoubliable!
Pour 6 pains individuels :
500 g de farine blanche
1 c. à soupe d'Anis
1 c. à soupe de sésame doré
25 g de levure boulangère
1 oeuf (pour la pâte)
6 oeufs crus
2 c. à soupe de sucre
1 c. à café de sel
2 c. à soupe de fleur d'oranger
Un peu de gomme arabique (facultatif)
Eau tiède (environ 300 ml)
Mélanger la farine, le sel, le sucre, le sésame et l'anis moulu, l'oeuf, la fleur d'oranger et la levure.
Ajouter l'eau et pétrir pendant au moins 15 minutes jusqu'à ce que la pâte devienne souple.
Façonner des petits pains, déposer un oeuf cru au centre de chaque pain. S'il vous reste un peu de pâte, former des bandes puis couvrir l'oeuf avec deux bandes croisées.
Décorer votre pain à l'aide d'une fourchette ou une "pince".
Laisser lever dans un endroit chaud
Faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.
Il suffit de couper le pain en deux, de prélever l'oeuf dur puis déguster ainsi avec un peu de cumin moulu ou nature.