22 octobre 2007

Crevettes Tiger à l'huile d'amande douce grillée

Elles sont énormes !! Pour 10 crevettes Tiger 1 gros oignon2 poivrons verts2 gousses d’ail4 grosses tomates mûres ½ verre de purée de tomatesSel, poivre, 1 c.à café de paprika fort, 1 c. à café de gingembre¼ c. à café de sucreLaurierThymHuile d'amande douce grillée : très fine en saveur, elle se marie bien avec les crevettes et équilibre le paprika ardent. Faire chauffer l’huile puis y faire revenir les crevettes entières (à décortiquer si vous en avez envie). Une fois bien dorées, ajouter l’oignon émincé, l’ail pilé, le... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:50 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
17 octobre 2007

Tajine de cailles aux oignons confits et huile d'argan

Ça devait être un simple brunch sous le thème de l’orient, un moment gourmand entre potes bloggeurs afin d’avoir des forces pour une petite ballade au quartier chinois de Paris. Ce simple Brunch s’est transformé en un festin royal digne des fêtes des mille et une nuits !! Miss Tiny a eu une très bonne idée de nous réunir : Paprikas, Mimosa,, Patrick, Charline, Céline, Murielle, Pascale, Dorian et Marie, (Natalia , on a bien pensé à toi, bon rétablissement) et moi dimanche dernier autour d’un buffet bien gourmand. L’accueil était... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]

16 octobre 2007

Pain au lin pour la journée mondiale du pain

Je l'ai fait deux fois en 3 semaines, c'est dire qu'il est très bon. Pour célébrer la journée mondiale du pain, voici un pain marocain très fortifiant et consistant qui accompagnera merveilleusement tout type de plats, à déguster également en tartine avec un peu de beurre et de la confiture. Aujourd'hui, nous rendons hommage au pain, cet aliment si symbolique dans pas mal de pays. Pour avoir plus d'informations relatives à cet événement, rendez-vous sur le site : Journée du pain. C'est notre adorable bloggueuse Murielle qui... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:19 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
10 octobre 2007

Biscuits glacés aux cacahuètes façon macarons

Ces biscuits rapplent un peu les macarons marocains mais la présence de farine leur donne une consitance de biscuits secs beaucoup moins moelleux que les macarons. En revanche, ils restent fondants en bouche vu l'ajout de matière grasse. On peut tout à fait préparer une petite quantité en divisant le s roprtions en deux. On peut également remplacer les cacahuètes par des noix, des amandes, des noisettes et pourquoi pas mélanger le tout, à tester. Pour la pâte :500 g de cacahuètes sans peau300 g de farine2 verres à thé de sucre3... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:19 - - Commentaires [54] - Permalien [#]
09 octobre 2007

Palak Paneer - plat végétarien indien

Je l’ai dégusté une fois au restaurant indien pour découvrir ce plat si spécial alliant légume et fromage, depuis j’en mange assez souvent quand je n’ai pas envie de viande. Un plat végétarien consommé au Nord de l’Inde et réalisé avec du Panner, un fromage typique facile à préparer mais qui demande cependant un certain savoir-faire et du temps pour que ça prenne bien. Il suffit de faire bouillir du lait, d’y ajouter du jus de citron ou du vinaigre puis laisser durcir et sécher dans un linge mousseline suspendu. En attendant un... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:07 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : ,
08 octobre 2007

"Blighates" : Babouches au sésame

  A la fin de la semaine, la communauté musulmane va célébrer la fin du mois de Ramadan. Cet événement s'appele "Aîd El Fetir"ou "Fête d'El Aîd". L'aspect religieux veut que l'on donne "la Zekat", un des cinq piliers de l'Islam. Tout musulman qui en a les moyens doit donner une partie de ses biens aux pauvres de la communauté. Cette institution a pour but de purifier l'âme du croyant de l'avarice, l'avidité, la convoitise et de cultiver en elle l'esprit de partage et de sacrifice (source).... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:09 - - Commentaires [66] - Permalien [#]
05 octobre 2007

Brioche torsadée façon cake marbré

En feuilletant un des cahiers de recettes de ma maman (elle en a une 100e rien que des cahiers rédigés à la main, je n’exagère pas !!!), je suis tombée sur une recette de brioche qui m’a intriguée non pas en terme d’ingrédients mais de manière de la confectionner. Quand on pense à une brioche marbrée on imagine alors un cake marbré que l’on réalise en faisant couler deux pâtes de deux couleurs dans un moule à cake, ou bien en l atressant. Une brioche marbrée se prépare autrement, on ne fait pas couler la pâte mais on la roule.... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:55 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
03 octobre 2007

Spécial Ramadan # 5: Maâkouda, Foie Mijoté en sauce et Bricks à la sardine

Voici trois recettes bien distinctes pour accompagner la prestigieuse soupe de ramadan. Maâkouda, une forme de galette de pommes de terre aromatisée à l’ail et au persil, nous vient d’Algérie et de Tunisie, puis a été adoptée au Maroc par la suite. Foie mijoté en sauce pour profiter pleinement de cet abat riche en vitamines. Le fait que ce soit en sauce allège un peu son goût prononcé, on le déguste généreusement avec du pain. Bricks à la sardine d’une extrême banalité et qui plairont aux amateurs de sardines en boîtes. ... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 10:22 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
01 octobre 2007

Spécial Ramadan #4: Feuilletés aux trois fruits secs (pâtisserie orientale)

Pendant la période de Ramadan, on consomme beaucoup de fruits secs et de feuilles de Bricks (Feuilles de Pastilla). Cette pâtisserie est donc idéale en cette période et peut également être préparée pour la fête d'El Aîd qui marque la fin de ce  mois sacré. Ce gâteau est facile à faire, ça demande toutefois un peu de temps de préparation, heureusement que la cuisson est rapide. Vous pouvez en préparer juste un peu en divisant les proprtions en deux. Je préfére les feuilles bricks pour cette pâtisserie mais si le couer vous en... [Lire la suite]
Posté par Minouchkah à 09:36 - - Commentaires [53] - Permalien [#]


  1