30 septembre 2007

Millefeuille à l'indienne pour Dominique

Vous les connaissiez sucrés ? Les voici en version salée... et vice versa », chez Tana Editions. Un livre qui a inspiré Lolotte pour son jeu « Quand le sucré devient salé et vice versa ». Nombreuses personnes le confondent avec le jeu « Le sucré s’invite chez le salé » lancé depuis déjà un an ! « Quand le sucré devient salé et vice versa » n’est pas « Le sucré s’invite chez le salé », chacun porte bien son nom et leurs objets sont différents. Dominique du blog de cuisine plurielle a gagné la dernière édition  avec un... [Lire la suite]
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26 septembre 2007

Spécial Ramadan #3 : Tajine sucré aux abricots secs et raisins secs

Tajine sucré aux abricots et raisins secs Pour ce troisième spécial Ramadan, je vous propose un tajine sucré salé très consommé en Algérie durant cette période, on l’appelle « Tajine Hlou » qui signifie tajine sucré. En effet, chaque pays et régions a ses coutumes culinaires, en Algérie tout comme au Maroc, on coupe le jeûne avec des dattes et du lait froid, ensuite la différence demeure dans la catégorie de plats. Le repas marocain est comme un petit déjeuner sucré bien qu’il soit accompagné de la célèbre soupe Harira, alors qu’en... [Lire la suite]
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25 septembre 2007

Curry de kebbab (viande hachée)

Je suis dans une phase – qui dure assez longtemps et depuis longtemps – de cuisine indienne. Ce n’est pas pour me déplaire car c’est très varié contrairement à ce que l’on croit de plus d’être savoureuse. Bien qu’elle soit épicée et pas forcément pimentée (nuance !!!), oui les épices ne piquet pas hormis le poivre bien sûr, cette cuisine est profonde en goût sans même procéder à une étape de marinade.  Tout se passe lors de la première jetée d’épices dans le ghee tiède (cuisson dans une matière grasse) ou dans la poêle... [Lire la suite]
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24 septembre 2007

Financiers au citron vert

J’avais fait ces beaux financiers verts en même temps que les financiers au gingembre (clic) pour servir à mes invités deux variantes colorées. Ce n’est pas le citron vert qui donne cette belle couleur aux petits gâteaux, j’ai dû ajouter un soupçon de colorant vert en poudre pour obtenir cette jolie teinte fraîche. J’ai également voulu apporter un peu de décoration avec des morceaux de fruits confit (séché) au citron vert, je me suis servie d’un mélange « Hawaï » acheté dans le commerce. Vous pouvez bien sûr mettre autre chose à... [Lire la suite]
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23 septembre 2007

Nid d'artichaut au tofu et noisettes, fricassé d'artichauts à l'orientale ... pour Lavande

Depuis que Lavande a lancé son jeu hebdomadaire autour d’un légume choisi par vote collectif, j’essaie de participer avec de nouvelles ou des anciennes recettes. Certains légume m’avaient bien inspiré pour la simple raison que je les adore alors que d’autres ne me tentaient pas vraiment. C’est justement là l’intérêt du jeu, collecter un ensemble de recettes diverses autour d’un même légume, varier ainsi les plaisirs et les envies même pour un légume pas trop aimé. Depuis le début et depuis que l’artichaut a fait son apparence sur... [Lire la suite]
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21 septembre 2007

Poulpinets aux Cébettes et lardons

Dernièrement, j’ai été faire une gourmande balade au quartier chinois (13e arrondissement de Paris), un quartier que j’apprécie particulièrement où j’ai vécu 3 années au niveau de l’avenue de Choisy, au cœur des restaurants, des épiceries, des magasins de bazar… Que des bons souvenirs. Chez Tang-Frères, tout – ou presque – me plaît. Les nouilles et vermicelles, les champignons déshydratés, les herbes et aromates… alors je fais la razzia à ce niveau là J Ce qui me plaît dans ce type de magasin c’est sans doute la découverte de... [Lire la suite]
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19 septembre 2007

Cheese nan, enfin la véritable recette et technique en photos

Quand on évoque la cuisine indienne, on pense systématiquement aux curries et aux épices. Ce qui n’est pas tout à fait faut mais certainement incomplet, on oublie alors les lentilles, les légumes, les fruits, le poisson, les variétés de riz et enfin les pains qui varient d’une région à une autre et constituent pour certains coins du pays un véritable repas. Le nan est un pain du nord de l’inde, particulièrement au Punjab, que l’on cuit dans un four Tandoor bien spécial, sous forme de jarre en terre cuite (mélange de terre et de... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

Spécial Ramadan #2: M'hajeb, Kefta et jus d'avocat

Voici le 2ème billet spécial Ramadan (le 1er juste ici) avec de nouvelles recettes toujours dans un but de vous permettre de varier vos tables (pour ceux qui font Ramadan) et de vous donner des recettes traditionnelles de la cuisine Maroco-Algérienne (pour ceux qui ne connaissent pas). La liste des plats est bien sûr non exhaustive, y en a tellement, pour tous les goûts et en fonction des habitudes de chacun. Certaines tables sont plus garnie sucré que salé (tables marocaines), alors que d’autres mettent en avant le salé et enfin de... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Chinon Rosé entre terre et mer: Bouchées de poulet au beurre de cacahuètes et Tartinade fromagée à l'écrevisse

Bouchées de poulet au beurre de cacahuètes 4 escalopes de poulet 2 c. à soupe de beurre de cacahuètes 1 c. à café d’ail pilé 2 c. à soupe d’huile d’olive Sel, poivre noir moulu, gingembre en poudre Couper le poulet en petits morceaux. Les mettre dans un petit saladier. Ajouter l’ensemble des ingrédients et un peu d’eau. Malaxer à la main ou à la fourchette pour bien faire imprégner les morceaux de cette sauce. Laisser mariner au moins 1 heure ou une nuit de... [Lire la suite]
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17 septembre 2007

Mignardises à l'orange curd et fleur d'oranger

Encore un pot de départ à mon lieu de travail, encore une bonne occasion de tester des choses auprès de mes collègues cobayes, gourmands et volontaires. Cette fois-ci j’avais imaginé une mignardise parfumée emprisonnant une douce crème fruitée. J’ai alors pensé à mon orange curd que j’avais adoré déguster simplement en tartine, rappelez vous cette recette de curd sans beurre, une petite merveille. Je me suis alors lancée sans savoir ce que ça allait donner ! Pour la forme, je me suis servie d’un moule souple... [Lire la suite]
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