Gâteau renversé à la pêche et aux amandes
Voici une recette de gâteau très simple à faire et dont la touche supplémentaire de fruit et d’amande apporte un succulent goût et une agréable « couleur » gourmande ! On peut bien sûr remplacer la pêche par des : abricots, pommes, poires… Cependant, je trouve que l’amande reste vraiment plus appréciée que les autres noix ou même autres fruits secs. J’avais préparé ce gâteau dimanche dernier pour un goûter en famille, autour de photos de vacances et de papotages qui font du bien de temps en temps. On s’est régalé !
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4 œufs
200 g de farine
200 g de sucre
100 g de beurre fondu
50 g d’huile neutre
1 boîte de pêche au sirop (grand format)
Entre 100 - 150 g d’amandes effilées
1 sachet de levure chimique
Essence d’amande
Une pincée de sel
Séparer les blancs d’œuf des jaunes puis les monter en neige
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume
Ajouter l’essence d’amande, une pincée de sel, la farine tamisée et la levure. Mélanger
Ajouter le beurre fondu, l’huile et 60 ml de sirop de pêche récupéré de la boîte. Bien mélanger.
Incorporer les blancs en neige et mélanger délicatement.
Disposer environ 2 poignées de sucre au fond d’un moule rond, ajouter 4 cuillères à soupe de sirop de pêches. Chemiser le moule d’amandes effilées puis les oreillons de pêches. Ajouter la pâte. Tapoter la moule contre la table ou avec vos mains pour que la pâte s’étale bien partout.
Enfourner au four préchauffé à 180° pendant 35 minutes.