Cigarettes aux amandes et sésame
Les cigarettes aux amandes et sésame sont une spécialité marocaine bien connue et souvent réalisées pour les grandes et petites occasions. Ce fin petit-four oriental s’inscrit dans la rubrique « majestueuse » de la pâtisserie marocaine, c’est comme ça que je l’appelle, c’est-à-dire dans la catégorie des Cornes de Gazelles, Briouates, Ghriba aux amandes … et bien d’autres recettes souvent à base d’amande, un ingrédient très utilisé et fort apprécié dans la cuisine des mille et une nuit.
Cette pâtisserie est d’une finesse, qu’elle se laisse déguster avec du café, du thé ou avec rien du tout !
Bon à savoir : La pâte (l’enveloppe et non pas la farce) se prépare traditionnellement avec de la farine, du beurre et de l’eau tiède. De nos jours, nous assistons à une autre variante à base de crème fraîche et de farine tout simplement. Il faut savoir que la crème fraîche n’est pas très utilisée dans la cuisine marocaine mais depuis quelques temps elle semble trouver sa place notamment dans la confection de la célèbre pâte « enveloppe » de la majorité des pâtisseries telles que les Cornes de gazelles, Cigarettes, Anneaux aux amandes… Je vous mets donc les deux variantes qui sont tout aussi bien les deux, à vous de voir en fonction de vos ingrédients.
Pour 50 pièces environ :
Pour la pâte :
Variante 1 : 500 g de farine, 1 grande cuillère à soupe de beurre fondu, pincée de gomma arabique, pincée de sel, et eau tiède pour le mélange.
Variante 2 : 250 g de crème fraîche, 500 g de farine (+ ou – selon la nature et la qualité)
Pour la farce :
250 g d’amandes
125 g de sucre semoule
1 grande cuillère de fleur d’oranger
½ petit verre de beurre fondu
¼ à peine de cuillère à café de gomme rabique
1 jaune d’œuf
Enrobage :
Blanc d’œuf
Sésame
Réalisation :
Pour la pâte :
Pour les deux variantes, mélanger l’ensemble des ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte assez souple, lisse et homogène. Former une boule et couvrir. Garder en attendant de préparer la farce.
Pour la farce :
Tremper les amandes de l’eau en ébullition, les émonder. Laisser sécher dans un linge propre. D’habitude je prépare cette étape la veille car les amandes doivent être bien séchées. Si vous avez le temps, pensez alors à la faire bien à l’avance.
Moudre les amandes avec le sucre très finement
Les mettre dans un saladier, ajouter la fleur d’oranger, la gomme arabique, le beure fondu ainsi que le jaune d’œuf.
Bien mélanger
Former des bâtonnets assez fins 1 à 1,5 cm de diamètre.
Etaler la pâte (procéder avec des petites quantités) avec un rouleau en essayant de former un rectangle, sinon découper à l’aide d’un couteau.
Disposer un bâtonnet d’amandes sur le côté de la pâte et enrouler une seule fois (ne pas doubler la pâte).
Couper à l’aide d’un couteau du reste de la pâte puis découper des cigarettes de taille égale.
Tremper les bouts dans le blanc d’œuf puis dans les graines de sésame.
Disposer sur une plaque sulfurisée puis enfourner 12 à 15 min au four moyen (180°)
Il ne faut pas que les biscuits soient dorés. Garder une couleur pâle.
Laisser refroidir puis conserver dans une boîte hermétique.