Fondant au chocolat et framboises
Ah le fondant au chocolat, le presque adoré par tout le monde, je dis presque car mon doudou n'en est pas fan, il en mange (puisqu'il mange tout ce que je fais) mais il n'en raffole pas "il est fou ce doudou, il est fou", diront certaines personnes (pas besoin de les citer).
J'en avais envie et puis ce jour là j'avais du monde à la maison, rien de tel qu'un dessert que l'on peut préparer en 30 min (aller 40 min) et qu'on oublie dans le four (à condition d'avoir mis le minuteur) et accueillir ainsi ses invités comme il se doit. J'ai pensé alors préparer un fondant au chocolat avec une touche de fruit, la framboise me paraissait excellente pour cette association chocolat - acidité. J'en été pas déçue, c'est un régal!
200 g de chocolat noir corsé ( 75% pour moi)
150 g de framboises (de préférence fraîches)
100 g de farine blanche
100 g de sucre de canne
40 cl de lait
4 cuillères à soupe de sirop de framboises (ou fruits rouges ou grenadine)
3 oeufs
80 g de beurre
1 cuillère à café d'essence de vanille
1 levure chimique
Choisir des framboises de préférence fraîches, au cas où vous prenez des surgelées, pensez à les faire décongeler bien à l'avance pour qu'elles ne lâchent pas beaucoup d'eau. Il est possible d'en mettre plus, de toute façon c'est trop bon!
Préparer le liquide :
Faire fondre le chocolat avec le beurre
Faire tiédir le lait et le sirop de framboises puis incorporer au chocolat
Ajouter l'essence de vanille et mélanger au fouet manuel.
Ajouter les oeufs un par un tout en mélangeant.
Préparer le sec :
Mélanger dans un saladier la farine, le sucre et la levure.
Incorporer l'appareil liquide à l'appareil sec et mélanger harmonieusement.
Mettre dans un moule beurré puis ajouter les framboises un peu partout
Enfourner au four chaud à 180° pendant 25 min.
Laisser refroidir puis habiller d'un léger voile de sucre glace.