Pain marocain à la semoule
Du 14 au 20 mai 2007, c'est la fête du pain.
Le 16, c'est la saint Honoré, patron des boulangers.
La fête du pain, pourquoi ? par ici la réponse
250 g de farine blanche
250 g de semoule très fine (ultra fine)
20 g de levure boulangère fraîche
1 càc de sel
Environ 1/4 L d'eau tiède (pas bouillante)
Prévoir plus de semoule en vue de travailler la pâte, ça depned de l'absorption de votre semoule / farine
Il est possible de mettre plus de semoule que de farine ou de n'utiliser que de la semoule, à vous de voir.
Mettre la levure dans un verre avec un peu d'eau tiède et un peu de sucre (1 càc rase), laisser prendre 5 min environ
Mettre la farine dans un grand saladier ou "Gassaâ marocaine : grand plat en terre prévu pour la préparation de pain, coucous...", ajouter la semoule et le sel.
Faire un puit au centre puis ajouter la levure et l'eau petit à petit tout en mélangeant les ingrédients et en incorporant la farine / semoule. Bien pétrir à la main pendant environ 10 min. Même si la pâte est mouillée, pas de panique, tout en la travaillant la farine / semoule vont absorber cette eau. Procéder ainsi : écraser la pâte plusieurs fois avec les poings pour qu'elle soit souple puis la travailler avec les paumes de la main. Cf. ici : préparation du pain en étapes.
Former votre pain en étalant avec les mains, disposer sur une plaque allant au four. Couvrir avec deux torchons épais et laisser lever dans un endroit assez chaud à l'abri des courants d'air (placer le pain au four). Dès que c'est bien levé, au bout de 2h, enfourner dans un four chaud pendant 25 à 30 min à 180° - 200° (tout dépend de la taille du pain).
Astuces :
* Quand il fait froid, préchauffer le four 3 à 5 min puis l'éteindre et y placer votre pain ou outres pa^tes à lever, la chaleur va aini permettre une meilleure levée.
* Bien couvrir le pain avec des torchons assez épais, pour ma part je mets un torchon puis un petit plaid.
J'ai donné à mon pain une forme ovale car ma plaque était plus petite que la pâte obtenue.
Je fais toujours un petit trou et pince mon pain, c'est une habitude de ma maman ;-) ainsi elle se rappelait de son pain lorsqu'elle l'emmenait au "Farane" : Four traditionnel du quartier où tous les riverains apportaient leurs pains, gâteaux, poulets... C'est vraiment convivial et super pratique quand on prépare de grandes quantités.