Poulet_aux_oignons

Je ne peux m'empêcher de cuisiner (et de manger) indien au moins une fois tous les 15 jours, sans compter les quelques repas d'inspiration indienne (riz aux épices, pâtes bolognaise aux épices, aubergines à l'indienne...). J'aime beaucoup cette cuisine et j'en finis pas d'en découvrir de recettes bien traditionnelles et authentiques que je vous dévoile petit à petit. Cette cuisine fait également partie de mes menus de réception, c'est dire que je lui fais vraiment confiance ... cette confiance qu'elle me rend si bien!

Revenons à nos moutons poulets, ce plat est facile à faire et ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients secrets. La saveur réside dans le respect de la première étape qui consiste à bien faire revenir la viande et la farce d'oignons, c'est ce qui fait "la force" du plat, tout comme pour la plupart de plats relevés tels que les Tajines, cari, rougail, curry...

Dans la cuisine indienne, un poulet moyen pourrait être découpé en 8 morceaux! il servira donc de repas pour 8 convives. A noter que la cuisine indienne est principalement végétarienne, la viande (dont le poulet) est consommée généralement pour les grandes fêtes ou réceptions.

On nomme do pyaza, un mets de viande préparé avec des oignons. Ce plat est préparé à l'avance, une fois réchauffé il en sera que meilleur.

1 poulet
4 gros oignons (j'ai utilisé 2 blancs et 2 rouges)
2 gousses d'ail (1 càc de pâte d'ail)
1 morceau de gingembre frais (1 càc de pâte de gingembre)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates (un peu plus)
Coriandre
1 cuillère à soupe de garam massala
4 capsules de
cardamome (clic)
1 cuillère à café de coriandre moulue
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de poivre noir
1 cuillère à café de piment séché
jus d'un demie citron jaune
Sel
Ghee ou huile neutre

Couper le poulet en morceaux et enlever la peau
Faire chauffer le ghee et faire revenir les oignons émincés sur feu fort tout en remuant
Réduire le feu et ajouter l'ail et le gingembre.
Ajouter ensuite le garam massala, la cardamome, le curcuma, le poivre et la coriandre
Mélanger et faire revenir quelques instants
Incorporer le concentré de tomates et mélanger le tout
Ajouter le poulet en morceaux en faisant pénétrer la sauce
Arroser d'eau à hauteur de la viande
Ajouter le piment et le sel, laisser cuire 30 min environ
Ajouter les feuilles de coriandre émincées et le jus de citron, laisser mijoter 5 à 6 min
Servir chaud avec du riz basmati nature.

Il est possible de préparer ce plat avec une autre viande de votre choix.
Pour plus d'exotisme, ajouter 1 cuillère à soupe de pâte de tamarin, c'est vraiment bon!
Un bâton de cannelle et voilà un plat bien savoureux!