19 avril 2007

Mangue curd au miel et poivre long : A vos Casseroles # 10

A quelques jours de la date d’échéance du jeu « A vos casseroles » je ne manque pas d’idées mais plutôt de temps … le temps de trouver un moment pour aller acheter des fruits exotiques, car c’est bien le thème de cette édition : « Fruits exotiques et Miel ». Pour le miel, y a pas de souci, j’en ai toujours un stock à la maison, d’autant plus que lors de ma dernière virée au magasin indien, j’ai acheté du miel d’Himalaya, une pure merveille !! Revenons à nos moutons ou plutôt fruits, j’ai choisi pour cette première recette la... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Raconte moi une épice # 9 : Le poivre long

Description et origine : Le Poivre long (pipper longum) a une forme de chaton (de noisette) de 2 à 4 cm de long, comme son nom l’indique, il est long brun foncé. De saveur épicée entre la cannelle, l’anis et la réglisse. Il est très parfumé avec une note sucrée et fruitée, moins piquant que le poivre « classique » dit noir. Le poivrier long est une liane qui atteint juste 1m à 1.5m de haut. L’extrémité de ses nombreuses tiges est duveteuse. Les feuilles sont minces dont la face supérieure est brillante. Le... [Lire la suite]
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18 avril 2007

Ghoriba aux cacahuètes - Macarons Marocains

Un petit-four pour la semaine, ça vous tente ? Et pas n'importe lequel, ce biscuit est d'origine marocaine très apprécié à tout événement festif. Il existe diverses recettes de ces "macarons marocains" : aux noix, aux amandes, à la semoule... La base étant généralement la même ainsi que la confection. J'ai une préférence pour ceux aux noix mais ceux aux cachuèttes ont une autre saveur bien spéciale. Je vous recommande de choisir des cacahuètes de bonnes qualité (pas salées, ni épluchés, ni vieux ..) à reconnaître au... [Lire la suite]
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17 avril 2007

Coquilles Saint Jacques sur un lit de poivrons rouges

Ces derniers temps j'avais une folle envie de Coquilles Saint Jacques alors que c'est la fin de la saion, tant pis. Cette recette est d'une simplicité et l'association poivron rouge - CSJ est une réussite!! De plus, la couleur est une délicieuse invitation à se jetter sur l'assiette! Pour deux personnes : 4 noix saint jacques par personne (ou plus)2 poivrons rouges1 càc de paprikaUn filet d'huile d'oliveSel et poivre blanc Commencer par faire griller les deux poivrons puis les peler, pour que cela soit simple il suffit de... [Lire la suite]
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16 avril 2007

Curry d'agneau aux épinards : Lamb ou Ghost Palak

Voici une délicieuse recette pour les amateurs de curry et d'épinards. Ce plat est vraiment savoureux grâce au mélange d'épices de curry mais également à l'association épinard et agneau. Une petite touche de yaourt apporte une vraie douceur au plat relevé et rend la sauce bien crémeuse à souhait. 1 kg d'agneau (j'ai pris du gigot)450 g d'épinards2 oignons1 pot de yaourt nature1 grosse tomate ou à défaut 1 càc de concentré de tomate.2 gousses d'ail (j'ai utilisé 2 càc de pâte d'ail)1 morceau de gingembre frais (j'ai utilisé 1... [Lire la suite]
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13 avril 2007

Briouates à la truite et tomates séchées

La truite, voilà un poisson un peu oublié dans ma cuisine pourtant si bon! Au départ je voulais la déguster à la manière "classique" soit frite que j'accompagnerais de quelques légumes sans fantaisie. On ouvrant mon frigo, j'aperçois alors un paquet de feuilles bricks entamé depuis 4 jours, il en restait 6 pièces, de quoi faire 6 grosses briouates accompagnées d'une salade toute simple. Super, voilà mon idée de dernière minute pour un dîner pas si léger que cela :-) 6 feuilles de bricks (ou Filo)350 g de truite (j'ai... [Lire la suite]
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12 avril 2007

Curry d'amandes de mer en amuses-bouche

J'avais 9 amandes (de mer) qui attendaient gentiment d'être cuisinées sauf que 9 ce n'est pas bien assez pour un plat principal surtout que j'avais reçu du monde ce soir là. J'ai alors pensé à les préparer en amuses-bouches un peu exotiques. Un curry d'amandes, voilà une idée bien sympa fidèle à ma cuisine épicée. 9 amandes1 grosses pomme de terre1 grosse carotteUn peu de petits pois (j'ai utilisé du surgelé)1 échalote1 gousse d'ail1 càc de gingembre, 1 càc de curry, 1/2 càc de curcuma, 1/ càc de coriandre en poudre... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Raconte moi une épice # 8: Clous de girofle

Origine et description : ------------ Giroflier, arbre à feuilles de 15 à 20 m de haut qui peut vivre plus de 100 ans!! C'est à partir de la 6ème ou la 7ème année que les premiers boutons apparaissent. D'origine Indonésienne, le giroflier fut introduit en Chine pour la mastiquer et avoir une bonne haleine (206 avant J.-C. - 220 après J.-C. ), puis en Europe au 4e siècle par les Arabes. Il fut aussi recherché que le poivre car il permettait de conserver les charcuteries. Nous devons à Pierre Poivre, intendant de l'Ile... [Lire la suite]
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11 avril 2007

Demi-lunes à la noix de coco

Cette pâtisserie d'origine Marocaine est vraiment fondante en bouche, certains trempent les deux bouts dans du chocolat fondu pour avoir plus de gourmandise. Ces petits fours se conservent très bien et assez longtemps. Avec les proprtions que je vous donne ci-après on peut obtenir une bonne quantité d'environ 40 pièces! Source : "La pâtisserie Marocaine" de Nadia JOUHIRI  Al Madariss Casablanca (j'ai apporté quelques modifications) 450g de farine125g de beurre100 g de sucre semoule100 g d'huile1/ càc... [Lire la suite]
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10 avril 2007

Mes Rillettes de crabes pour Cathy

J'ai failli rater le jeu de Cathy autour des rillettes "Rillettes for ever", cela aurait été vraiment dommage car je trouve l'idée bien sympa! Heureusement que j'avais jetter un coup d'oeil au tas de post-it à côté de mon ordinateur, voilà une chose que je n'avais pas noté sur la champs sur mon agenda. Voir mes autres recettes de:  Rillettes de maquereaux, Verrines de maquereaux aux épinards. Rillettes de thon à la tomate séchée. Egoutter 250 g de chair de crabesAjouter un peu d'ail en poudreUne pointe de purée... [Lire la suite]
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