30 avril 2007

Raconte moi une épice #10 : le Macis

A chaque fois je suis bien surprise quand des personnes me disent qu'ils ne connaissent pas le Macis! Il me semblait que c'était une épice bien connue au même titre que la noix de muscade, d'où elle est "originaire", la preuve que les épices sont une "espèce" aussi grande et large que celle des insectes ;-)A ceux qui ne connaissent pas cette douce épice, je vais vous raconter le Macis. A ceux qui connaissent le Macis, y a toujours de nouvelles choses à apprendre sur les épices. Description Le macis... [Lire la suite]
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29 avril 2007

Brochettes d'agneau à la marocaine

Je vous inite à déguster préparer ces délicieuses brochettes, idéales pour vos barbecue de saison : Viande d'agneau sans os1/2 bouquet de oriandre ou de persil plat1 oignon4 à 6 càs d'huile pour rendre la viande tendre1 càs de paprika1 càc de poivre 1/2 càc de gingembre moulu1 càc de cumin mouluSel (à volonté) Couper a viande en petits morceaux (mais pas trop petits pour qu'ils ne séchent pas trop)Les mettre dans un saladier avec l'oignon et la coriandre (ou le persil) émincésAjouter les épices et l'huile. Le fait d'ajouter... [Lire la suite]
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28 avril 2007

Poivron rouge au Ktipiti

Je vous avais dit que je manquais cruellement de temps : travail, transport, famille, amis... un peu comme tout le monde ;-) Cependant, quand je reçois du monde à la maison (plus souvent en ce moment) j'essaie de prendre un peu de temps pour préparer de jolies amuses-bouche à l'image de cette douce saison. Voici du Ktipiti (sans concombre) accompagné de poivrons rouges. 2 poivrons rougesFromage blanc maigre1 gousse d'ailAneth et ciboulette2 petites tomates (cerises c'est très bien aussi)Sel et poivrePurée de piment doux ... [Lire la suite]
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27 avril 2007

Asperges vertes et trio de sauces

Cela faisait un moment que je voulais publier cette recette de saison, mais je manque cruellement de temps ces jours-ci d'où mon absence parmi la blogosphère ;(Pour déguster mes premières asperges, j'ai choisi les vertes que je trouve plus savoureuses - à mon goût - que les blanches. Je les aime nature accompagnées de sauces, gratinées... j'éspére avoir assez de temps pour les tester en différentes versions. Asperges vertes (les choisir assez épaisses contrairement aux blanches / vilettes qui doivent être plus minces).20 cl de... [Lire la suite]
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26 avril 2007

Sabayon à la mangue et pistaches

Ces jours-ci j'ai besoin de douceur fruitée pour accompagner ce beau temps qui me met de bonne humeur (malgré la fatigue). Et comme ma belle mère nous a apporté une grande quantité de mangues et de mangos de la martinique (c'est la bonne saison), j'ai pu utiliser les fruits qui ont échappé à la gourmandise de mon doudou et de ma belle soeur ;-).Ce sabyon est vraiment exquis, je sais je le dis toujours, mais là c'est vrai, c'est toujours vrai d'ailleurs! La mangue en sabayon est un bon dessert pour finir un repas léger ou copieux. ... [Lire la suite]
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24 avril 2007

Méchoui d'agneau à la marocaine

Est-il nécessaire de vous parler de ce délicieux méchoui bien alléchant!!?? A mon avis la photo en dit long, je m'adresse naturellement aux amateurs d'agneau ;-) A défaut de four en terre que l'on trouve généralement dans les villages du Maroc, on peut préparer ce méchoui au four traditionnel. Un gigot d'agneauHuile neutre4 Gousses d'ail1 càs de paprika doux1 càc de paprika fort ou de piment en poudre1 càs de poivre1 càc de gingembre1 càc de cumin moulu1 càc de Rass El Hanout (facultatif)1 cube de bouillon de viandes type Knorr... [Lire la suite]
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23 avril 2007

Tapenade noire

C'ets parti pour les grillades et les apéros entre amis, rien de tel que des amuses-bouches fait maison et pas trop de chips qui vous coupent l'appétit une fois le repas servi! La tapenade fait parti de ses amuses-bouches à tartiner ou à déguster avec des légumes crus taillés en bâtonnets... Un savoureux condiment qui plaira à vos convives. 300 g d'olives noires dénoyautées 2 cuillères à soupe de câpres6 anchois salées ou à l'huile1 gousse d'ail1 cuillère à café de jus de citron jauneHuile d'oliveUne pincée d'herbes de Provence... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Aubergines frites au yaourt - entrée indienne

Miammmmm, une délicieuse entrée indienne très appréciée pour accompagner vos plats relevés et bien épicés. C'est à peu près comme le célébre Raîta (à base de yaourt et de légumes coupés : concombre, tomates, carottes ... au choix et même aux crevettes). Cette recette est vraiment facile à préparer et idéale pour la saison. Une aubergine1 yaourt nature (au lait entier)Cumin en grainesFilet d'huile de moutarde ou d'arachide (ou de l'huile d'olive)Piment (facultatif)Sel Couper l'aubergine en fines rondelles puis les plonger... [Lire la suite]
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21 avril 2007

Nouilles aux langoustines, amandes et tomates confites

Un peu de fruits de mer pour le menu de la semaine, ça ne fait pas de mal. C’est même l’occasion de vider la congélateur pour y accueillir «du bon petit manger » que va apporter ma belle-mère de la Martinique (elle arrive aujourd’hui) : poissons préparés, lambi, piments… que de bonnes choses ! C’est également l’occasion de consommer un vieux paquet de nouilles plates qui criait « mangez-moi, mangez-moi ! ». Pour deux belles assiettes bien chargées ;-) Nouilles plates (ou autres de votre... [Lire la suite]
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20 avril 2007

Tajine aux cardons et pois-chiche

Je vous avais dit que les tajines vont faire fureur dans ma cuisine courant cette belle saison de printemps, j’en fais quasiment une fois par semaine et dès que l’occasion se présente. Aujourd’hui je vais vous parler d’un tajine un peu spécial dans la mesure où il associe deux pays voisins : le Maroc et l’Algérie. Il est savoureusement bon et original !!! Au Maroc,  on prépare généralement le tajine de cardons seul ou avec des carottes, pommes de terre, des olives… Alors qu’en Algérie, on ajoute dedans des... [Lire la suite]
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