Nouilles aux langoustines, amandes et tomates confites
Un peu de fruits de mer pour le menu de la semaine, ça ne fait pas de mal. C’est même l’occasion de vider la congélateur pour y accueillir «du bon petit manger » que va apporter ma belle-mère de la Martinique (elle arrive aujourd’hui) : poissons préparés, lambi, piments… que de bonnes choses ! C’est également l’occasion de consommer un vieux paquet de nouilles plates qui criait « mangez-moi, mangez-moi ! ».
Pour deux belles assiettes bien chargées ;-)
Nouilles plates (ou autres de votre choix)
Langoustines
Amandes
Tomates confites
Poivron vert frais
Quelques feuilles de persil
½ càc de purée de gingembre
½ càc de purée d’ail
½ càc de purée de crevettes séchées (en magasins asiatiques)
Sel, poivre noir
Huile d’olive
Sauce soja épaisse
Sauce d’huîtres (en magasins asiatiques)
1 piment long (selon le goût)
Faire cuire les amandes dans une casseroles avec très peu d’eau.
Faire chauffer l’huile d’olive dans un Wok ou à défaut une sauteuse.
Mélanger dans un saladier : le gingembre, l’ail, la sauce soja, la sauce d’huîtres, la purée de crevettes séchées, le sel et le poivre.
Incorporer ce mélange à l’huile chauffée
Y faire revenir les langoustines
Ajouter ensuite les poivrons émincés, les tomates séchées et le persil émincé finement
Dès que les amandes sont bien cuites et ouvertes, les ajouter aux langoustines
Arroser d’un grand verre d’eau, ajouter le piment entier ou coupé finement.
Dès petit frémissement, ajouter les nouilles et laisser cuire 8 à 10 min.
Veillez à ce que les nouilles soient assez couvertes de bouillon
Dès que la sauce est totalement absorbée (10 min environ) servir aussitôt.
Régalez-vous !