Mon gâteau au chocolat spécial Pâques
Je n'avais pas préparé de menu spécial pour les fêtes de Pâques mais je ne pouvais m'empêcher de confectionner un bon gâteau tout chocolat pour l'emmener chez des amis.
Gâteau au chocolat :
200g de chocolat 70% min.
200 g de sucre
5 oeufs
80 g de farine
1 càs de beurre
Décoration :
40 cl de crème épaisse
2 càs de sucre glace
2 càs de cacao pur
Des oeufs liqueur en couleurs
1 joli oeuf en chocolat ou autre de votre choix (cloche, poule...)
Réalisation :
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Ajouter les jaunes d'oeufs et le sucre.
Bien mélanger
Ajouter la farine
Battre les blancs en neige et incorporer à l'appareil au chocolat
Remplir un moule beurré et enfourner 20 à 25 min à 180°
Laisser bien refroidir.
Monter la crème en chantilly, ajouter le sucre glace et bien faire incorporer.
Une fois le gâteau refroidi, faire un petit puits au centre pour y placer l'oeuf au chocolat.
Décorer l'ensemble du gâteau avec la crème en gardant un peu pour la version chocolatée
Ajouter la cacao au reste de la crème et former des petites fleurettes que vous décorerez avec des oeufs liqueur.
Placer au frais jusqu'au moment de servir.