Poire pochée au thé jasmin et caramel salé
Doudou adore la poire et préfére souvent la déguster nature mais de temps en temps j'arive à en sauver une ou deux pour faire un dessert gourmand, surtout après un repas léger tel que ce soir là. J'ai trouvé la forme de cette poire très originale tel un beau cygne! Les deux poires utilisées étaient de cette forme ;-). Nous avons adoré cete version de poire poché, sauf que moi je l'ai trouvé un peu tro sucré (sans doute à cause de ma gorge irritée ces jours-ci).
Sans trop tarder voici la recette gourmande, le sirop est vraiment caramélisé et parfumé :
2 Poires
1 sachet de thé au jasmin (ou autre de votre choix)
4 cuillères à soupe de sucre de canne (3 la prochaine fois surtout que c'est du sucre de canne pur)
1 bonne cuillère à soupe de beurre salé
1 bâton de cannelle
2 badianes
2 graines de poivre noir
1 cuillère à café d'essence de vanille
1/4 L d'eau
Porter l'eau à ébullition, y faire fondre 2 cuillères de sucre.
Ajouter les épices et le sachet de thé.
Une fois à ébullition y plonger les poires pour 15 minutes.
Penser à enlever le sachet de thé au bout des 5 premières minutes.
Retirer les poires et les dresser dans des assiettes.
Réduire le sirop de moitié, ajouter le beurre et le reste du sucre, laisser caraméliser.
Servir sur les poires
Déguster tièdes.
Il est possible d'ajouter une boule de glace vanille (neutre), miam miam!