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Depuis que j'ai goûté les vrais samosas (ou samoussas) chez des familles Indiennes et dans pas mal de restaurants authentiques, je ne rêve que de ceux là. Contrairement à certaines recettes, les samosas ne sont pas préparés avec des feuilles de bricks ou de Filo, ce serait plutôt des "Briouates". De plus, la méthode de fabrication et de pliage n'est pas la même!!!

J'ai vu cette recette avec la technique de fabrication sur "Touch of Tumeric" (touche de curcuma), une émission culinaire indienne sur la chaîne Zee TV (payante avec la Freebox) que je regarde tous les dimanche vers 12h30. J'ai également redécouvert cette recette (la fabrication) sur France Ô dans un documentaire reflétant la vie des Indiens en Guadeloupe. On y parlait particulièrement de la vie d'une chef d'entreprise ayant fait fortune avec les samosas, au départ elle avait commencé à en faire chez elle pour des petites commandes (dans son garage) et petit à petit (et vu le nombre de demandes) elle a monté sa boîte et une chaîne de cuisine indienne (je suis admirative)....Pour revenir à nos samosas, la chef d'entreprise a expliqué point par point le processus de fabrication et son désir que cela reste manuel : cuisson de la farce, préparation de la pâte, cuisson de la pâte tel qu'un pain plat, méthode de pliage (en forme de poche triangulaire / cône).... J'ai été vraiment ravie de voir la même technique que celle notée sur Touch of Tumeric.

Voilà deux preuves à l'appui, ainsi que le vrai goût que j'ai connu et quelques photos de voyage repérés sur pas mal de blogs, me voilà convaincue, sûre et persuadée que les samosas sont authentiques et rien à avoir avec les Briouates!! Ce sont deux recettes différentes mais dont la confusion se fait facilement!

Les briouates :
- La base étant les feuilles de bricks / Filo
- Le pliage se fait à partir d'une base rectangulaire.
- Elle sont vraiment feuilletées et croustillantes.
- Toutes les farces sont possible, on voit dans la blogosphère des recettes vraiment sympa (parfois nommées samosas d'ailleurs).
- Les briouates sont brillants
- Les briouates sont lisses et de forme régulière.

Les samosas:
- Ils sont à base de pâte classque (farine et eau tel que les chapatis indiens) : A noter que les chapatis sont faits avec de la farine du blé complet et contiennent un peu de matière grasse.
- Le pliage se fait à partir d'une base demi-cercle
- Peu importe la farce mais il ne faut pas qu'elle soit trop liquide ou contenant beaucoup d'eau.
- Ils ne sont pas feuilletés ni très croustillants telles que les bricks (Cf. plus loin une astuce pour les avoir croustillants)
- L'authentique recette se prépare en deux temps : cuisson de la pâte ensuite friture du samosa formé. De nos jours et dans certaines familles,  les samosas sont préparés en un seul temps sans cuisson de la pâte (regardez plus loin la recette).
- Les samosas ne sont pas lisses
- la texture et la couleur ne sont pas uniformes.

Ingrédients :

Pour la pâte :
Farine + eau + sel (selon votre envie)

Pour la colle à base de farine :
On mélange dans le même verre, 1/2 verre de farine et 2/3 verre d'eau.

Pour la farce :
3 pommes de terre + 2 carottes (vous pouvez faire sans) + 1 bol de petits pois frais ou surgelé + 1 oignon.
2 gousses d'ail + 1 petit morceau de gingembre + quelques feuilles de coriandre
Ghee (il est possible d'utiliser de l'huile normale)
Épices : sel, 1 càc de curcuma, 1 càc de poivre noir, 1 càc de cumin moulu (éventuellement en graines), 1 càc de garam massala, 1 càc de coriandre moulu. Les cuillères bien généreuses SVP ;-)

Pour la farce, il est possible d'utiliser du chou, des épinards .... mais pas de légumes qui lâchent l'eau comme la courgette.
Toutes les autres farces sont possibles : crevettes, poulet, poisson, oeufs, boeuf...

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Préparation de la farce :

Faire chauffer 1 càs de ghee
Ajouter les épices (sauf le sel)
Ajouter l'oignon émincé, l'ail et le gingembre pilés
Faire revenir le tout jusqu'à brumisation.
Arroser d'un grand verre d'eau puis ajouter les carottes et les pommes de terre coupées en petits cubes
Il faut que l'eau couvre bien les légumes, ajouter ensuite le sel
Laisser cuire 25 min environ, les légumes deviennent fondants.
Ajouter ensuite les petits pois et laisser cuire 10 min (avec d'avantage d'eau)
Laisser épaissir pour obtenir une sorte de purée (c'est important), cela prend 10 min de plus.
Ajouter les feuilles de coriandre émincées et retirer du feu.

Il est possible d'ajouter du piment ou autres ingrédients de votre choix.

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Préparation de la pâte :

Mettre la farine dans un saladier
Ajouter le sel puis mélanger avec de l'eau froide (petit à petit)
Il faut ramasser la farine selon la tenue de la pâte.
Au début elle est bien collante, continuez à pétrir pendant 5 à 6 min
La farine va absorber toute l'eau.
Former une boule puis filmer et placer au frais pendant 30 min (le temps de préparer la farce ou de regarder des Clips Bollywoodiens ;-)

Certains ajoutent quelques gouttes de jus de citron pour que le samosa soit croustillant.

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Diviser la pâte en plusieurs boulettes de la taille d'une petite nectarine (je n'ai pas trouvé mieux comme référence)
Étaler à l'aide d'un rouleau en formant un rond presque parfait, c'est un peu difficile pour moi d'autant plus qu'il faut que la pâte soit vraiment fine. Pour cette première fois ma pâte était un peu épaisse.

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Faire chauffer une poêle plate (celle pour les crêpes est parfaite)
Parsemer d'un peu de farine (sans matière grasse)
Faire cuire les pains < 1 min de chaque côté, attention ça cuit super vite. Ce n'est pas vraiment cuire mais plutôt les pré-cuire juste pour qu'il forme les "zones brunes" (je ne connais pas le nom) qui sont typiques aux samosas.

Il est possible de sauter cette étape et de plier les samosas sans pré-cuisson de la pâte. C'est ce que je vais faire à l'avenir pour gagner du temps. On procède donc de la même manière : former un rond (le plus fin possible), le couper en deux et finir avec le reste de pâte.

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Assemblage et fabrication des samosas :

Alors là il faut être attentifs, ou du moins pour les premiers samosas, ensuite ce sera un jeu d'enfants... si si, je l'ai vécu. Au départ j'étais tellement concentrée que j'ai perdu beaucoup de temps à réfléchir et à comment positionner mes doigts (et puis je n'arrêtais pas de regarder l'enregistrement de l'émission pour reproduire la même forme)...au bout du 4ème samosas, le geste était beaucoup plus fluide et d'une rapidité, une vraie pro. ;-)

1. Plier un coin d'un 1/3 du demi-cercle
2. Badigeonner la surface pliée de colle de farine à l'aide d'un pinceau.
3.
Aplatir un peu avec la main pour que ça colle mieux, on obtient alors une "poche"
4.
Remplir de farce à l'aide d'une petite cuillère, il na faut pas faire déborder.
5. Remettre un peu de colle sur un seul côté au niveau de l'ouverture et souder fermement.

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Faire frire dans un bain d'huile bien chaude.
Égoutter
Déguster chauds temps qu'ils sont tendrement croustillants, ou tièdes / froids, et là ils seront tendres
Je les ai préparé un peu grands, il est tout à fait possible de les faire plus petits que cela.

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Et voici une photo de l'intérieur, ils sont vraiment tendres à l'intérieur et savoureux bien sûr!

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A déguster devant ces vidéos Bollywoodiennes:

Et pour que mon billet soit très exotique jusqu'au bout, je vous offre cette petite vidéo d'un des clips de que je regarde dès que je peux (en version DVD) et que j'écoute lors de mes pénibles trajets dans le RER D (Réseau Express Régional Île de France - Paris), la musique Indienne me met de bonne humeur, limite je me mets à danser devant tout le monde dans le métro ;-)

Voir jusqu'à la fin, j'adore!!!
(C'est ça l'inde, on passe des rires aux larmes et des larmes aux rires)

Je ne peux m'empêcher de vous montrer la vidéo de "machansonquipasseenbouclesurmonmp3" du célébre film DEVDAS :

Et si comme moi vous aimez danser à la mointre note et pour que vos gestes et mouvements ne ressemblent pas à n'importe quoi, surtout quand il s'agit de musique Bollywoodienne, voici quelques vidéos d'un couple pour apprendre les bons pas, j'ai appris grâce à eux (aux films et aux spectacles aussi ;-). Ils sont vraiment tip top!

http://www.youtube.com/profile?user=NewKidsOTB