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Hélène nous invite à jouer à un jeu bien sympa autour de l'Agar-Agar, ça tombe bien j'utilise souvent ce gélifiant. Après ma première recette de Panna cotta au sirop d'érable, je vous propose un autre dessert mi-flan, mi-crème, mi panna cotta aux épices chaudes et parfumées.

N'hésitez pas à nous rejoindre pour ce jeu bien intéressant pour varier les versions de la céléèbre gélatine végétale.

Pour une plaque de 6 pyramides (ou autre formes de votre choix) :

20 cl de crème liquide
50 cl de lait
4 cuillères à soupe de sucre de canne
6 cuillères à soupe d'eau
1 bâton de cannelle
2 badianes
1/ cuillère à café de noix de muscade râpée
1 morceau de macis (enveloppe de muscade)
1 cuillère à café d'essence de vanille pur
2 g d'agar-agar

Préparer le caramel : faire chauffer le sucre dans une casserole puis ajouter l'eau et laisser caramélisé
Ajouter : la cannelle, la muscade, le macis, la badiane et bien faire caraméliser
Ajouter ensuite la crème et le lait et mélanger soigneusement
Ajouter la vanille et laisser bouillir
Ajouter l'agar-agar et laisser prendre tout en mélangeant l'appareil pendant quelques minutes
Il faut que ce soit bien chaud et fumant pour que l'agar-agar agisse.
Laisser refroidir et infuser
Enlever les épices puis remplir les empreintes de vos moules
Laisser refroidir à température ambiante avant de placer au frais pendant 4 heures min ou 12h (l'idéal).

Servir avec un peu de caramel, quelques pincées de cannelle et des amandes effilées.

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