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Je suis sûre que vous avez entendu parlé de ce tajine si ce n'est l'avoir goûté, regoûté et regoûté. C'est un tajine dit "classique" dans la cuisine marocaine car on n'a pas besoin de célébrer quelque chose pour en faire! La tradition veut qu'on serve le tajine chaud, doù la fumée sur la photo ;-). On peut mettre des olives vertes à la place des violettes, c'est une question de goût.
Il est possible de faire ce tajine sans pommes de terre, ce sera donc un "Poulet Mquali au citron confits" (clic) c'est à dire revenu et bien mijoté. La quantité des pommes de terre dépend de votre envie du moment.

- 1 poulet
- 1 oignon
- 1/2 beau bouquet de persil plat (plus savoureux que le frisé)
- 6 à 8 pommes de terre (selon la taille)
- 1 petit citron confit beldi (un citron jaune et rond). Vous pouvez en trouver dans les épiceries orientales, je mettrai bientôt la recette et la technique.
- 1 bonne poignée d'olives violettes (ou vertes)
- Epices : sel, 1/2 càc de poivre, 1 càc de gingembre, safran, 1/2 càc de curcuma.
- 1 cube de bouillon de volaille
- Eau
- Huile neutre

Couper le poulet en 4
Le faire revenir à couvert dans un peu d'huile chauffée
Ajouter l'oignon émincé et les épices
Bien mélanger et faire revenir le tout pendant environ 5 min
Ajouter le persil émincé
Arroser d'eau à hauteur du poulet
Ajouter le cube de bouillon
Laisser cuire environ 25 min
A mi cuisson du poulet, ajouter les pommes de terre coupées dans le sens de la longueur
Ajouter le citron confit coupé en quartiers et les olives
Laisser mijoter jusqu'à réduction de la sauce, on obtient une sauce onctueuse.
Servir chaud dans un grand plat et déguster avec du pain.