Le chou-fleur est mon légume favori, je l'aime à toutes les sauces. Et puis Leonine m'avait fait saliver la semaine dernière avec sa version de quiche au chou-fleur, j'aime beaucoup sa recette qui change de la mienne : allez la voir, c'est ici.

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Pâte brisée (express à ma façon):
250 g de farine
80 g de beurre (légèrement mou)
1 oeuf entier
Sel
Eau froide selon la tenue de la pâte (1 petit verre environ)

Garniture :
1 petit chou-fleur taillé en bouquet
Béchamel : je l'ai préparé avec 1 càs de ghee (beurre clarifié), 2 càs farine et environ 1/4 L de lait
Persil plat émincé
Sel, poivre et muscade.
Fromage râpé.

Préparation :
Préparer la pâte sans trop la pétrir, former une boule puis la placer au frais le temps de faire blanchir le chou-fleur
Donc faire blanchir le chou-fleur en bouquet dans un peu d'eau salée.

Préparer la sauce béchamel : faire chauffer le ghee dans une casserole (vous pouvez mettre de l'huile ou du beurre), ajouter la farine et mélanger à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite le lait et mélanger sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce s'épaississe. Assaisonner avec du sel, poivre et de la muscade. Réserver.

Égoutter le chou-fleur, l'ajouter à la béchamel dans un grand saladier puis mélanger doucement et harmonieusement. Il est possible de garnir le fond de tarte avec le chou-fleur et ajouter ensuite la béchamel, dans ce cas là il faut mélanger à même la tarte pour que le chou-fleur s'imprègne de la sauce.

Étaler la pâte brisée et habiller votre moule à tarte.
Garnir de chou-fleur à la béchamel puis ajouter le persil émincé.
Une touche de fromage
Enfourner 30 min au four à 180°

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Mes autres recettes de chou-fleur :

Riz Végétarien

Caviar de chou-fleur

Tajine léger au chou-fleur

Gratin de chou-fleur

Soupe d'alphabet et de chou-fleur

Velouté de chou-fleur à la cardamome