Tarte aux fraises... hmmmm c'est le printemps!
On est le 21 mars et c'est aujourd'hui le printemps ... en théorie bien sûr ... le soleil est un peu timide, on lui a trop reproché sa présence durant cet hiver!! Le ciel porte son costume gris histoire de passer inaperçu sauf que cette couleur ne lui va pas bien, je le préfére habillé en bleu clair !
Qui dit printemps, dit les arbres qui commencent à fleurir, l'herbe qui sent le frais, les petits papillons qui se baladent ... Pour moi c'est surtout le fait de ranger les manteaux et puis cela signifie que l'été n'est pas loin, et moi J'ADOOOOOOOOORE l'été !!!
Alors pour fêter l'arrivée de cette belle saison, rien de tel qu'une belle (vraiment belle) tarte à la fraise (bien remplie de fraises) pour le plaisir des yeux et des papilles ;-) (à vrai dire j'avais préparé cette tarte dimanche dernier).
Pour la pâte sablée :
- 300 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 œuf
- 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière :
- 4 oeufs
- 500 g de lait
- 50 g de farine
- 120 g de sucre en poudre
- 1 càc d'essence de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
Fraises (en prévoir pas mal et de tailles identiques)
Confiture de fraises + un peu d'eau (pour le brillant)
Réalisation :
Sabler la farine et le beurre, puis ajouter l'œuf entier et la levure chimique.
Bien mélanger puis former une boule
Laisser reposer au frais pendant au moins 30 min.
Étaler la pâte et habiller un moule à tarte.
Cuire à blanc au four moyen pendant 25 min environ.
Mélanger tous les ingrédients de la crème pâtissière
Verser l'appareil obtenu dans une casserole puis faire chauffer sur feu moyen
Mélanger à l'aide du fouet sans arrêter
Retirer du feu dès que la crème nappe la cuillère.
Découper les fraises en lamelles.
Mélanger la confiture de fraises avec un peu d'eau. Bien faire diluer.
Montage :
Laisser refroidir un peu le fond de tarte
Ajouter la crème pâtissière (refroidie aussi) et l'étaler en égalisant la surface.
Décorer avec les fraises de façon à couvrir la crème. Laisser dépasser un peu les fraises au niveau du contour de la tarte, ça fait joli! Je commence toujours le montage des tartes par l'exterieur vers l'interieur
Ajouter la confiture diluée à l'aide d'un pinceau juste en tapotant délicatement pour ne pas déplacer les fraises.
Déguster le jour même. Quel régal!!!!!!!
Pour la petite "fleur de fraise" du milieu (j'étais inspirée)
j'ai taillé une fraise en quartier sans couper la base.