Description :
La cardamome est une plante herbacée à rhizome appartenant à la famille des zingibéracées. Tout comme le poivre, elle est originaire originaire de la côte de Malabar en Inde. C'est l'une des épices les plus chéres après le Safran et la vanille (mais on en trouve a des prix très raisonnable pour une petite quantité car quelques capsules suffisent).
La cardamome est un fruit séché sous la forme d'une capsule verte (belle couleur d'ailleurs). Elle est composée de trois loges qui contiennent des graines aromatiques alors que la capsule ne l'est pas.
Historique : voir ici
Variétés et commercialisation :
Il existe la cardamome noire, une autre plante, dont les gousses sont nettement plus grosses, foncées et légèrement poilues. Cette variété est plus prononcée en saveur.
On la trouve sur la marché en forme de capsules ou bien en poudre. les poudres perdent en quelques jours tout arôme. Les capsules peuvent être de plusieurs couleurs selon le séchage : vertes (au four ou par un feu), beige à marron clair (au soleil) et blanche (traitement de blanchissage).
Utilisation :
Les graines sont utilisées dans la cuisine indienne ainsi que dans la cuisine africaine (Éthiopie). Elle peut être utilisée en version salée ou sucrée.(Cf. recettes plus loins), parfume le café arabe et les desserts orientaux. En Scandinavie elle est utilisée dans les gâteaux, vins chaud, charcuteries ... Sans oublier le Pain d'épices. En Thaïlande, les feuilles sont utilisées comme épice.
La cardamome possède un parfum très fort, avec une pointe de poivre et de citron, aussi il faut l'employer avec parcimonie. Par contre, elle n'est pas piquante.
Si vous l'utilisez en capsules, il faut la faire chauffer a sec ainsi elle va dégager toutes ses aromes. Pensez à l'écraser un peu à l'aide du mortier. Personnellement je l'enlève en fin de cuisson car ce n'est pas terrible de tomber dessus, c'est amer (tout comme les clous de girofle).
Bon à savoir ...
S'accorde bien avec: le chocolat, le lait, le thé, le café, les fruits, les autres épices...
Elle rafraîchit bien l'haleine même après avoir mangé de l'ail ;-)
La cardamome séchée peut être conservée très longtemps sans predre son arôme.
Vertus : diurétique, antiseptique, anti-inflammatoire, analgésique ... Pour d'autres vertus, voir ici
Voilà mes idées en cuisine ...
1. Tartelette aux prunes saveur cardamome : Recette ici
2. Huile pour crudités: idéale pour parfumer tout type de salades.
Faire chauffer à sec quelques capsules après les avoir écrasé légèrement
Faire macérer dans de l'huile neutre pendant quelques jours
Utilisez l'huile telle quelle pour vos salades sinon la chauffer légèrement.
3. Recettes indiennes : Tout est là
4. Velouté de chou-fleur à la cardamome: Recette ici
Recettes sucrées piquées ailleurs
Panacotta à la cardamome d'Anne de Papilles et Pupilles
Compote pomme rhubarbe cardamome de Sophie - sucré-salé
Sablés à la cardamome d'Anne de Papilles et Pupilles
PAVLOVA Cardamome-pistache-citron de Charlinema
Tarte au sucre et cardamome de Passion Fusion
Le brownie pistaches et cardamome de Kate (Le plat du jour)
Et vous? n'hésitez à nous faire part de vos recettes par simple commentaire sur ce billet.
Sans oublier en décoration ...
Carte envoyée par Delphine de septempunctata
Recherches et texte by Minouchka