750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
12 mars 2007

Le sucré s'invite chez le salé #4 : LE PAIN D'EPICES

Le bébé en est à sa 4e édition et c'est Mamina qui nous propose cette fois-ci une pure gourmandise : le pain d'épice.  J'ai vraiment été ravie de son choix qui invite l'imagination à notre cuisine et évoque ce goût de fête. Pour rester dans ce registre d'épices et de fêtes, voici la "M'hencha au poulet et au pain d'épices". On appelle la M'hencha une espèce pastilla en forme serpentée ( serpentée signififie m'hencha en marocain).

Pour réaliser ce plat, je n'ai pas voulu mettre beaucoup d'épices afin de sauvegarder la saveur du pain d'épices. Toutefois, j'ai ajouté une épice spéciale qui se marie très bien avec la Pastilla au pigeon ou au poulet : Le Macis (enveloppe de la noix de muscade - j'en parlerai bientôt dans la catégorie "Raconte moi une épice").

DSC08242

Pour deux M'hencha :

8 feuilles de bricks
5 escalopes de poulet
5 belles tranches de pain d'épices (bien bon et gourmand)
1 oignon
1 verre d'eau
1 morceau de Macis ou 1 cuillère à café si c'est en poudre
Huile neutre

Couper le poulet en petits morceaux
Le faire revenir dans un peu d'huile
Ajouter l'oignon émincé
Ajouter la Macis, le sel et le poivre
Laisser mijoter 2 minutes
Arroser d'eau et prolonger la cuisson de 12 min environ
Couper le pain d'épices en petits morceaux puis l'ajouter au poulet (je n'ai pas mis les sucre en perle, je l'ai plutôt mangé)

DSC08233

Dès incorporation du pain d'épices, la sauce s'épaissit très rapidement et les deux ingrédients forment une belle farce bien homogène. J'avais pensé au départ à ajouter du miel mais vu le résultat cela n'était pas nécessaire. Le pain d'épices fond délicatement.
Laisser mijoter 2 à 3 minutes. La sauce devient "caramélisée" à souhait.
Retirer du feu.

DSC08234

Faire chevaucher 4 feuilles de bricks (par M'hencha) et les huiler généreusement à l'aide d'un pinceau, ceci va leur donner un très bon croustillant!
Disposer la farce en une lignée et former un boudin en serrant un peu sur la farce. Utilisez vos deux mains à la fois.

DSC08236

Enrouler le boudin tel un escargot, c'est facile! d'une main on y arrive.

DSC08237

Ajouter un peu d'huile à l'aide du pinceau et enfourner au four moyen, c'est doré au bout de 15 à 20 min. La dorure dépend de votre goût : blond, doré, sablé.... Vu que j'ai mis qu'une couche de feuilles je n'ai pas voulu laisser longtemps au four.  Décorer de quelques pincées de cannelle (Pas de sucre glacé cela fait trop!)

DSC08240

Le pain d'épices cuit donne une belle consistante qui est intéréssante en cuisine (sucrée ou salée).

Publicité
Publicité
Commentaires
P
et cette version la me plait beaucoup!!! à essayer un jour où jaurai le temps!!! et super ton jeu nest ce pas... je participe depuis le 1er et espère continuer longtemps!!!
Répondre
E
Ce doit être très bon, le miel se marie fort bien avec le poulet !
Répondre
N
Comme tjrs tes recettes sont magnifisues et sortent de l'ordinaire!! celle ci me plait bcp.
Répondre
O
Bravo! j'avoue que ta mhancha me tente beaucoup! j'ai déjà fait des minis mhanchas sucrées salées mais avec la farce traditionelle de la pastilla mais j'ai l'impression que ta farce avec ce pain d'épice fondant va être une merveille!!!
Répondre
S
c'est très joli et ça doit être bon !<br /> bizzzzzzz
Répondre
Publicité