boule_neige_0

On appelle cette petite pâtisserie marocaine "Boules de neige" du fait de leur forme arrondie et la noix de coco qui leur procure un aspect neigeux. Ces gâteaux s'affichent dans mon top Ten de la pâtisserie marocaine, sachant qu'il en existe plus d'une centaine! J'adore particulièrement ce fondant à la bouche et cette douceur de la confiture à la fleur d'oranger.

Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, vous pouvez vous en passer ou bien mettre une autre arôme (amande, rose...)
Si vous n'aimez pas la noix de coco, vous pouvez mettre du praliné de votre choix, ou bien des amandes en poudre...
(Vous pouvez lire la suite maintenant que vous êtes rassurés ;-)

C'est la première fois que j'en fais car j'ai la recette de ma maman qui demande 1kg de farine (elle en faisait 1,5 kg), bien sûr qu'il est possible de diviser la pâte en deux voire en quatre mais j'ai toujours eu la flemme de préparer des gâteaux orientaux avec peu de proportions, doudou les mange vite fait, cela fait beaucoup de boulot pour une dégustation rapide! Quand j'étais enfant, j'ai ce souvenir de pleins de gâteaux dans de grandes boîtes voire des seaux en plastique que ma maman préparait pour les fêtes, elle les conservait sagement dans un placard fermé à clés car avec mes soeurs et mon frère on se jetait dessus sans en laisser une miette :-) Et là je comprends mieux ce geste ... les gâteaux orientaux ça se déguste autour d'un bon thé ou du café et avec ses proches (famille, voisins, amis), ce n'est pas des cookies qu'on pique à tout bout de champs dès qu'on en a envie! Hein doudou...

500 g de farine
250 g de sucre
250 g d'huile (neutre)
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanille (ou une petite cuillère si c'est fait maison)
250 g de confiture de votre choix (j'ai pris celle à l'abricot)
1 grand bol de coco râpée
4 càs de Fleur d'oranger

J'ai divisé les quantités par deux (pour les oeufs j'ai mis 2, et j'ai gardé la même quantité de levure et sucre vanillé).

Battre les oeufs entiers avec l'huile.
Bien battre pour obtenir un mélange crémeux

boule_neige_1

Ajouter le sucre et battre l'ensemble afin de faire fondre le sucre

boule_neige_2

Ajouter la levure et le sucre vanillé

boule_neige_3

Ajouter la farine et mélanger

boule_neige_4

Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et collante
Il est possible d'ajouter un peu de farine si c'est trop collant

boule_neige_5

Former des petites boulettes en huilant vos mains pour une meilleure prise
Espacer les car durant la cuisson elles s'étalent

boule_neige_7

Enfourner 10 min au four moyen.
Attention, ça cuit vite très vite. Il faut que ça soit à peine doré

boule_neige_8

Mélanger la fleur d'oranger avec la confiture et un peu d'eau
Bien mélanger pour diluer le tout.

boule_neige_9

Prendre deux gâteaux de la même taille
puis les passer dans la confiture et les souder ensemble.
Les passer ensuite dans la noix de coco. En mettre partout. Et voilà!

boule_neige_10  boule_neige_11

Si vous voulez garder ces biscuits plus longtemps, n'ajouter qu'une pointe de fleur d'oranger à la confiture (pas d'eau) et  pas trop passer les biscuits dans la confiture. Ils resteront ainsi sablés et un peu secs.

Une fois passés dans la confiture et le coco, les gâteaux deviennent tendres.

boule_neige_6

Le fait d'écrire ce billet m'a terriblement donné envie, je vais en piquer un ...