750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passion culinaire by Minouchka
7 mars 2007

Tajine de poissons à la chermoula

DSC08123

La tajine de poissons est l'un des plats de la mer les plus connus au Maroc, on le prépare avec la fameuse "Chermoula", un mélange de coriandre et de quelques épices qui apporte au poisson une saveur particulière sans masquer son goût. La tajine contient également des légumes classiques avec pleins de couleurs. Il est possible de préparer ce plat dans une sauteuse ou dans un plat allant au four (sans tajine). Pour le type de poisson, choisissez le à chair ferme type dorade, thon ... Il est possible de le couper en morceaux.

Proportions pour deux daurades grises :

- 2 daurades
- 3 Pommes de terre
- 1 gros oignons
- 2 tomates
- 1 poivron vert ou rouge
- Quelques rondelles de citron jaune (selon l'envie)
- Charmoula : 1 bouquet de coriandre fraîche, 3 gousses d'ail, 1 càc pleine de cumin en poudre, 1 càc de poivre, sel, 1 càc pleine de paprika doux, 1 càc de paprika fort (ou de piment)1 verre d'eau, 1.2 verre d'huile d'olive.
- Olives violettes ou vertes.

DSC08119

Préparer la chermoula dans un mortier ou bien dans un mixer sans trop hacher la coriandre. Si la coriandre n'est pas très fraîche, utilisez seulement les feuilles.
Malaxer le poisson nettoyé avec la charmoula, mettez en partout et laisser mariner 1 heure si vous avez le temps, sinon ce n'est pas bien nécessaire.
Couper les pommes de terre en rondelles. Les disposer dans un plat allant au four (on les met en premier pour une meilleure cuisson).
Ajouter le poisson mariné.
Ajouter l'oignon coupé en rondelles, ainsi que le poivron et les tomates
Arroser d'un verre d'eau et décorer avec les rondelles de citron et les olives.
Pour les amateurs, finir avec un filet d'huile d'olive.

Personnellement je couvre la plat de papier alu. avant d'enfourner au four chaud. Je compte 30 min puis j'enlève le papier alu.et remets le plat au four pour prolonger la cuisson de 5 à 10 min. Le fait de couvrir le poisson permet une cuisson rapide tout en préservant les saveurs. Le deuxième temps de cuisson permet "une caramélisation" de la sauce pour la rendre un peu plus épaisse et onctueuse.

DSC08121

Déguster avec du pain, c'est divin!!

Variantes et astuces :

Il est possible d'ajouter des courgettes, des carottes ... à vous de varier les légumes. Si vous aimez l'ail, mettez en des gousses entières qui fonderont pour votre plaisir! il en est de même pour le laurier, ça parfume bien le poisson. Pour la Chermoula, vous pouvez mettre 1/2 bouquet de coriandre et 1/2 bouquet de persil plat.

Publicité
Publicité
Commentaires
F
Bravo pour cette recette de tajine, j'y ais ajouté des carottes de couleurs differente ainsi que des courgette , navet,et patate douce, un régal ...
Répondre
V
Merci pour ces plats colorés !<br /> <br /> Voici où je m'inspire pour mes "repas tajines" : http://www.750g.com/resultats_d_une_recherche.htm?kw=tajine<br /> <br /> Bien à vous !<br /> <br /> Vincent
Répondre
M
Merci Nounouchette d'avoir testé cette recette et suis contente que ça vous ait plu.<br /> Bonne visite alors sur mon blog ;-)
Répondre
N
J'ai fait le week end dernier 2 tajines avec du congre(sur le canoun)<br /> Excellent! mes invités n'en revenaient pas.Pourtant nous ne sommes pas poisson,mais ta recette est géniale.Je crois que je vais explorer ton site plus à fond,car nous aimons beaucoup les recettes d'Afrique du Nord.<br /> A bientot
Répondre
M
j'adore le tajine poisson et le tien avait l'air délicieux la prochaine fois je m'invite chez toi
Répondre
Publicité