Boule Viennoise aux pépites de chocolat
Ma boule est parfaite, pour une fois je ne l'ai pas laissé trop cuire!
Je vous avoue que cette recette a été réalisée y a bien 3 semaines!
Elle attendait le bon moment pour être publiée.
Ingrédients :
500 g de farine blanche
100 g de beurre
30 g de lait (j'ai utilisé du demi-écrémé)
300 g d'eau environ
150 g de pépites de chocolat
1/2 càc de sel
50 g de sucre
20 g de levure de boulangerie
1 càc de sucre vanillé ou un sachet entier.
1 oeuf entier pour la dorure
Préparation :
Commencer par préparer la levure: mettre la levure dans une petite tasse avec un peu de lait tiède et le sucre vanillé. Laisser gonfler dans un endroit assez chaud (dans un placard par exemple ;-) Cela prend environ 15 à 20 min. Vous pouvez utiliser du sucre normal mais je trouve que le sucre vanillé neutralise un peu la senteur de la levure.
Pensez à sortir le beurre au préalable pour qu'il soit ramolli
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puits et ajouter la levure
Ajouter l'eau.
Pétrir de façon à obtenir une pâte homogène.
Ajouter le beurre en pommade et pétrir à nouveau
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger
Laisser reposer recouvert d'un torchon, pour ma part j'ai chauffé le four pendant 5 min puis j'y ai placé la pâte.
Une fois que la pâte a doublé de volume, former des boules et placer sur une tôle sulfurisée.
Laisser reposer à nouveau dans le four préchauffé avant cuisson. Les boules gonflent d'avantage.
Dorer avec l'oeuf battu
Mettre au four à 200° pendant 20 à 25 min.
Laisser refroidir avant de déguster.