24 février 2007

Raconte moi une épice #1: le Roucou

J'ai décidé de créer une nouvelle catégorie s'intitulant "Raconte moi une épice". Le but est simple, je choisis une épice inconnue ou méconnue pour vous la décrire mais également la cuisiner. J'ai eu l'idée y a bien quelques semaines à force de lire des commentaires et des mails demandant des informations supplémentaires sur certaines épices. De plus, quand je fais une recherche sur Google autour d'une épice, je ne trouve pas l'information complète, ce qui peut être freinant pour les personnes pressées.

J'avais aussi pensé à en faire un jeu pour la blogosphère : je poste un billet sur une épice particulière puis invite un(e) blogueur(se) à faire pareil en choisissant une autre épice, ainsi de suite...sauf qu'à long terme cette idée serait difficile à maintenir vu le nombre croissant des blogs de cuisine, l'information serait perdue.

Sans trop tarder, je me lance dans cette nouvelle lignée qui servira plus d'un curieux du monde des épices. Il ne s'agit pas de concurrencer les grands sites consacrés aux épices, bien au contraire, je veillerai à compléter leur contenu en apportant mon savoir, mes tests, mes recettes ... Je veillerai également à vous raconter une épice oubliée ou pas très connue.

Et par ce que j'aime les épices et que j'en utilise très souvent je me dois de vous les présenter avec des recettes en bonus.

Raconte moi une épice #1 : le Roucou

Et des recettes en bonus

Tout d'abord une photo de cette épice ou plutôt graine :

Roucou_2

Le rocouyer (Bixa orellana) est un arbre ou arbuste des régions d'Amérique tropicale, dès que cet arbre fleuri, il donne des cosses passant de la couleur orangée - rouges à une couleur marron :

Fruits
Source photo

Ces cosses une fois mûres laissent dégager les graines de roucou. Il est donc temps de les recueillir:

Graines
Source photo

Le rocou (ou roucou, annatto, achiote) est utilisé comme aromate et colorant alimentaire en Amérique du sud, en Afrique et même en Asie. Certaines populations l'utilisent comme pigment sur la peau pour la guerre, lutte contre les insectes....

Son pigment caroténoïdes est actuellement utilisé comme colorant alimentaire dont le code européen est E160b. Certains fromages à teinte orangée (comme la mimolette, le cheddar, etc.) lui doivent leur couleur orangée.
On peut le retrouver dans le beurre, l'huile, le bonbons, etc....

Comment préparer et obtenir l'huile de roucou ?  figurez vous que c'est simple :-) : Il s'agit de faire macérer quelques graines dans de l'huile neutre (Tournesol), de secouer fortement puis laisser reposer quelques jours.
Environ 2 cuillères à soupe pour environ un grand bol d'huile. La couleur obtenue dépend de la qualité du roucou, la tendance varie entre orangée, safranée et rouge. Pensez à bien agiter le flacon et laisser reposer quelques jours voire quelques semaines. Si au bout de quelques jours l'huile préparée est de couleur claire (un peu orangée), chauffer un peu l'huile puis laisser refroidir. Il est également possible d'ajouter un peu de paprika si vraiment votre roucou n'est pas rouge et que c'ets le résultat que vous voulez obtenir.

Roucou_3
Huile de Roucou

L'huile de roucou ainsi que le beurre rouge sont très utilisés dans la cuisine Antillaise surtout pour Le court bouillon de poisson dont voici la recette :

court_bouillon

Recette (clic)

Et de mon inspiration débordante, j'avais préparé y a bien longtemps une Quiche au roucou, épinards et crevettes, et voici la recette :

quiche__pinard_crevettes_2

Recette (clic)

Et puisque je suis gentille ... (faites au moins semblant que oui), je ne vous raconte pas seulement le roucou mais je vous cuisine également cette graine:

Accras de crabe au roucou, bien pimentés mais bon vous n'êtes pas obligés d'en abuser ;-)

DSC08040

200 g de chair de crabe (ou plus)
1 oeuf entier
1 bol de farine bien plein
1 verre de lait froid
2 cives ou une échalotte ou de la ciboulette
Quelques feuilles de persil
1 gousse d'ail
1/2 piment antillais
2 càs d'huile de roucou
1/2 càc de bicarbonate
Sel
Bain de friture (2/3 huile neutre + 1/3 huile de roucou)

Mélanger l'ensemble des ingrédients, peut importa l'ordre. Travailler simplement à la fourchette.
Le persil et les cives sont émincés, l'ail est pilé.
Pour le piment, il suffit de le couper en deux ou 4, enlever les graines puis ajouter à l'appareil à accras.
Laisser mariner au moins 1h
Faire frire dans un bain d'huile en se servant de 2 petites cuillères.
Les accras gonflent rapidement et montent à la surface.
Dès qu'elles sont bien dorées c'est cuit!
Elles peuvent être consommées même le lendemain.
Déguster en entrée avec du concombre râpée.

Recherches et texte by Minouchka

raconte_moi_une__pice

Posté par Minouchkah à 10:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]



Commentaires sur Raconte moi une épice #1: le Roucou

    lien

    Bonjour

    j'ai beaucoup apprécié votre présentation du roucou et j'ai donc dans un article sur ce sujet que je viens de publier sur mon tout récent blog (soyez indulgentes si vous allez le voir), fait un renvoi à votre blog.

    A bientôt
    Diane

    Posté par Diane, 15 décembre 2007 à 09:39 | | Répondre
  • questions

    Pouvez-vous me parler des qualités gustatives du roucou utilisé en huile ou dans la cuisine. Se mijote-t-il ? En huile s'utilise-t-il à froid ?Quels en sont les bénéfices pour la santée.
    Merci.
    Bien cordialement.

    Posté par maman poule, 29 février 2008 à 11:16 | | Répondre
  • huile de roucou

    pour faire une huile de bronzage que doit t'on mettre comme huile avec les graines de roucou merci d'avance

    Posté par emilienne, 05 mars 2008 à 09:45 | | Répondre
    • moi j'ecraser les graines de roucou a macerer dans du monoi

      Posté par nicole10, 02 mars 2013 à 14:28 | | Répondre
  • Pour bronzage

    je dirais de l'huile de monaî qui adoucit, protège et aide à prendre des couleurs. L'huile de carottes est également très bien pour avoir un teint hâlé toute l'année (même sans soleil).

    Si au contraire vous ne voulez pas bronzer utiliser de l'huile de sésame.

    Posté par Minouchka, 05 mars 2008 à 09:47 | | Répondre
  • Huile rouge

    Je suis surpris de lire que l'expotation du roucou est interdite.

    Je suis fabricant de condiments antillais à base de roucou et je fabrique de l'huile rouge (colorée au roucou)(ma marque ommerciale est MASCLET que vous connaissez peut être), j'importe mon roucou d'amérique centrale ou de saint domingue et je n'ai encore jamais eu de problèmes avec les douanes.

    Pourriez vous me donner les références du réglement portant interdiction d'exporter du roucou.

    Merci et bravo pour votre rubrique.

    JR

    Posté par JR, 09 juin 2008 à 19:49 | | Répondre
  • Huile rouge

    Je suis surpris de lire que l'expotation du roucou est interdite.

    Je suis fabricant de condiments antillais à base de roucou et je fabrique de l'huile rouge (colorée au roucou)(ma marque ommerciale est MASCLET que vous connaissez peut être), j'importe mon roucou d'amérique centrale ou de saint domingue et je n'ai encore jamais eu de problèmes avec les douanes.

    Pourriez vous me donner les références du réglement portant interdiction d'exporter du roucou.

    Merci et bravo pour votre rubrique.

    JR

    Posté par JR, 09 juin 2008 à 19:49 | | Répondre
  • Bonsoir,

    Merci bien pour votre visite et votre commentaire fort intéressant.

    Je tiens cette information de quelqu'un de la famille en Martinique. Je ne peux vous fournir le volet définissant cette interdiction.

    Je suis en contact avec une société Québéquoise qui fait des essais et de mise sur le marché de produits à base de roucou, je pense sincérement que ce ne soit pas interdit. Voilà une chose que je dois réctifier

    Posté par Minouchka, 09 juin 2008 à 20:46 | | Répondre
  • Le roucou

    Bonjour, je viens de voir sur ton site que je n'avais plus visité depuis longtemps par manque de temps que tu parles du Roucou.
    Je connais bien ce colorant alimentaire pour l'avoir découvert y'a plus de 10 ans grâce a mon ex-épouse qui était marie-galantaise.
    Aavant auwx antilles c'était principalement utilisé pour colorer les plats où remplacer la sauce tomate, colorants des pauvres,du moins c'est ce que m'avait expliqué ma belle-mère.Elle m'avait dit aussi que maintenant ce n'est presque plus utilisé et je trouve cela très bien que tu en parles et fasse découvrir aux gens l'usage de cette petite graines.
    Bonne vacances.

    Posté par David, 02 septembre 2008 à 17:48 | | Répondre
  • Salut !

    Dis-moi, peut-être pourrais-tu m'indiquer par quoi substituer le beurre rouge (huile de roucou) dans un plat antillais ? je ne sais pas du tout quel goût ça a, donc par quoi le remplacer dans les recettes.

    On en trouve facilement, des graines de roucou ? (je suis à Toulouse).

    Merci d'avance

    Posté par Nolwenn, 03 septembre 2008 à 12:11 | | Répondre
  • Roucou

    Bonjour,
    Le roucou est un colorant utilisé par les industries alimentaire, pharmaceutique et cosmétique. Son ID est le E160b et ses synonymes sont annatto, bixin, norbixin et onoto.
    C'est un allergène qui ne touche que peu de personnes, mais ceux qui en souffrent font des chocs anaphylactiques, des urticaires et des chutes de tension spectaculaires fatals si pas d'hospitalisation d'urgence.
    On a diagnostiqué cette allergie chez mon mari la semaine dernière. J'ai donc commencé à faire une liste des aliments qui le contiennent.
    Merci de m'envoyer un courriel si vous identifiez des produits.
    Bien à Vous.

    Posté par marjalien, 17 septembre 2008 à 12:50 | | Répondre
  • bonjour, trés sympa et j'apporte ma petite contribution sur les graines de roucou: dans une huile de monoï, quelques graines pour le bronzage et aussi à appliquer le matin pour se protéger des moustiques qui sont féroces en ce moment (période des pluies!)

    Posté par fred de martiniq, 21 octobre 2008 à 18:06 | | Répondre
  • Je découvre ton blog via Miss Diane et sa recette de poisson au roucou. Moi qui ai tout (ou presque) à apprendre en matière d'épices,je suis ravie de ton initiative et je serai sans aucun doute une fidèle lectrice!

    Posté par Ewa07, 22 février 2009 à 10:01 | | Répondre
  • Je trouve cette rubrique sur les épice extras , j'utilise beaucoup d'épices moi même mais je ne connaissais pas le roucou , c'est en allant sur le blog de rosa que je l'ai découvert et grace à google je suis arrivé chez toi car je cherchais plus d'information,.
    Il ne reste plus qu'à trouver où m'en procurer.

    Posté par evouchette, 03 juin 2009 à 23:25 | | Répondre
  • OK

    Bonjour,
    Continue comme ça, ton idée est super. Je rentre de 5 mois de Guadeoupe, ou j'utilisais le beurre rouge, donc du coup j'ai acheté des graines de Roucou pour cuisine en France mais qd je les ai mises dans de l'huille de cuisson avec mes oigons cela n'a pas fondu!!! donc vite Internet et je t'ai trouvée SUPER. En plus j'en ai rapporté à ma copine Violette alors comme ça, je lui ai filé ton lien.
    Merci.

    Posté par Haljia, 20 juin 2009 à 15:04 | | Répondre
  • ou en trouver

    Ja suis aussi tres contente de voir cette épice ici, je le chercher sur le nom echiote car je ne le conaisais pas par ce nom, moi en bolivie quand j ai vecu la bas je l' ai conue comme el urucu et aujourd'hui je chercher a savoir ou l acheter ici en france car bien entandu je veux faire une recette la quelle cet épice et nesaisaire, si quelqu'un peut m aider merci ,c super partage des bonnes chosse d autres orison..un peu de nostalgie...

    Posté par mary, 19 juillet 2009 à 20:05 | | Répondre
  • Ou achetez vous vos graines de rocou?

    Je viens de decouvrir que dans les gâteaux chamonix, il y a du Roccou pour la couleur orange.

    Posté par lafaimdesdelices, 15 octobre 2009 à 16:56 | | Répondre
  • roucou

    Dommage que vous n'expliquez pas l'origine de cette plante et l'histoire qui s'y rapporte. Je suis productrice de roucou, de vanille, bois d'inde, piment de jamaïque etc...,et pour nous, amérindiens Kalinago, nous l'utilisons depuis toujours. Lorsque les envahisseurs blancs sont arrivés ici, dans les caraîbes, ils ont rencontrés des humains qu'ils ont appelés "peaux rouge". C'est le roucou que nous appliquons sur notre corps pour nous protéger des rayons nocifs du soleil et non pas contre les moustiques comme le pensent beaucoup. C'est un excellant produit de beauté mélangé à de l'huile d'avocat ou du beurre de cacao parfumé à la vanille nous obtenons des huiles de massage pour réparer et nourir la peau. Toutes ces plantes sont originaires de notre région d'Amérique centrale et pour plus de détails vanicarib@wanadoo.fr

    Posté par MCH, 25 octobre 2009 à 02:47 | | Répondre
  • Ma filleule qui a fait récemment un stage en Guyane m'a rapporté du roucou, en poudre... Elle me dit que je peux simplement en mettre dans du poulet sauté avec des oignons, qu'en penses-tu ?
    je suis un peu perplexe, en tout cas ça sent divinement bon...
    Bonne journée
    Cath

    Posté par lacath, 11 novembre 2009 à 11:43 | | Répondre
  • A Cath

    Pour le roucou, tu peux l'utiliser pour colorer ton huile et la parfumer, juste en début de cuisson. En mariane aussi dans ton poulet par exemple, mais saches que sa saveur n'est pas très intéressante en cuisine, seule sa couleur l'est alors ça risque de manquer de saveurs à moins que tu mises sur d'autres épices ou aromates.

    Posté par Minouchka, 13 novembre 2009 à 16:04 | | Répondre
  • roucou

    un grand merci pour les explications et les recettes que je vais essayer.J'ai ramené des graines de Guadeµoupe, je les ai mises dans de l'huile et je ne savais quoi en faire!Pour le bronzage, il faudra attendre un peu, par contre pour le carnaval, c'est bien.

    Posté par christiane, 25 janvier 2011 à 18:54 | | Répondre
  • je n'en trouve pas en vente en france ,et je souhaiterai en acheter , je m'en servais a la guadeloupe pour le brozage melenge a du monoi ! superbe !!! ou puisje en trouver ?

    Posté par nicole10, 02 mars 2013 à 14:24 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas tout... merci pour ce billet, on en apprend vraiment tous les jours )

    Posté par Béré, 24 février 2007 à 10:44 | | Répondre
  • Je suis ravie que tu aies publié ce billet car j'ai acheté du roucou samedi dernier au marché, et je ne savais pas trop quoi en faire !

    Posté par Cathy, 24 février 2007 à 10:49 | | Répondre
  • On en découvre tous les jours. Voici une épice qui m'était totalement inconnue !

    Posté par Eglantine, 24 février 2007 à 11:13 | | Répondre
  • C'est une bonne idée Minouch' on peut même te demander de nous raconter une épice? je passe ommande pour la Cardamome, j'ai un paquet à la maison mais je manque d'idée.

    Posté par Fabienne, 24 février 2007 à 11:51 | | Répondre
  • PS : j'aime bien la quiche, je note la recette.

    Posté par Fabienne, 24 février 2007 à 11:53 | | Répondre
  • Merci de toutes ces explications, excellente idée. Le roucou, je viens de le découvrir, grâce à toi.
    Il fait bon chez toi Minouchkah.
    A bientôt

    Posté par Christelle, 24 février 2007 à 12:06 | | Répondre
  • tu es débordante de vitalité créative ! c'est un beau sujet ce "raconte moi une épice " vive l'aventure !

    Posté par irisa, 24 février 2007 à 12:54 | | Répondre
  • magnifique cette idée que t'a eu vraiment! maintenant je connais le roucou, vivement l prochaine épice!

    Posté par leonine19, 24 février 2007 à 13:05 | | Répondre
  • Bonne idée d'avoir créé cette nouvelle catégorie, c'est très intéressant !
    Je ne connaissais pas le roucou...

    Posté par Sylvie, 24 février 2007 à 13:22 | | Répondre
  • super ta série, très complet et très intéressant! merci

    Posté par auntie jo, 24 février 2007 à 13:37 | | Répondre
  • Excellente idée cette rubrique, surtout associée à de telles recettes!

    Posté par mayacook, 24 février 2007 à 14:03 | | Répondre
  • J'aime bien que tu nous racontes les épices.

    Posté par mamina, 24 février 2007 à 14:32 | | Répondre
  • Très bon début avec cette épice inconnue (de moi)...

    Posté par Tiuscha, 24 février 2007 à 15:05 | | Répondre
  • Tiens, sympa cette recette d'huile de roucou, moi je l'achetais toute prête en bouteille... Et les accras.... Et le blaff de poisson!!! Miam...

    Posté par Véro (C.Métisse), 24 février 2007 à 15:45 | | Répondre
  • Merci pour toutes ces explications, je connaissais pô!

    Posté par Lisanka, 24 février 2007 à 18:02 | | Répondre
  • Belle initiative que cette nouvelle catégorie.
    Je suis très épices et je serais ravie de les connaître mieux

    Posté par Domie, 24 février 2007 à 21:03 | | Répondre
  • Très bonne idée... Je ne connaissais pas le roucou ; en plus ta recette est très sympa!

    Posté par Chris, 24 février 2007 à 21:14 | | Répondre
  • Géniale ton idée !! Le Roucou, je n'en avais jamais entendu parler, aussi ton message m'apprend beaucoup.
    Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 24 février 2007 à 21:45 | | Répondre
  • Elle est superbe ton idée ,je connaissais pas non plus le roucou ,grâce à toi j'ai appris quelque chose , merci et vivement la prochaine épice !

    Posté par Madjy, 24 février 2007 à 22:06 | | Répondre
  • j'avais déjà entendu parler du roucou mais je n'en ai jamais vu ni utilisé par la meme occasion est ce que ça à un gout spécial et on ne s'en sert que comme colorant?

    Posté par mounet47, 24 février 2007 à 22:18 | | Répondre
  • Merci et quelle excellente idée, que celle de créer cette rubrique !

    Posté par Fabienne, 24 février 2007 à 23:01 | | Répondre
  • Merci de nous faire connaitre cet épice, personnellement je ne connaissais pas du tout.

    Posté par nuage de lait, 25 février 2007 à 10:26 | | Répondre
  • Un ami m'en avait rapporté de voyage (c'est un cadeau que je demande souvent, et je ne m'en été pas encore servi ! Je vais vite réparer cette lacune grâce à toi, merci... Ton site est vraiment très appétissant ! Je reviendrai...

    Posté par Oscar, 27 février 2007 à 22:31 | | Répondre
  • Ma réponse à vous tous.

    Je n'ai pas pu vous répondre plutôt.

    Je suis plus que RAVIE de lire vos commentaires (et vos mails), je ne pensais pas que cette rubrique allait avoir un tel accueil.

    Je vais donc poursuivre cette démarche, toujours dans un but de vous faire découvrir des épices un peu "rares".

    Qu'est ce donc la prochaine épices ? à vos claviers, demander c'est trouver

    Posté par Minouchkah, 28 février 2007 à 15:56 | | Répondre
  • Attention la législation vient d'interdire l'exportation (officielle) du roucou. J'avais expliqué dans un billet sur cette plante que la douane d'Orly m'avait confisqué ma bouteille d'huile et les graines. Par contre passée par la poste tout est bien arrivé comme quoi !!!
    il parait que ce produit consommé régulièrement serait cancérigène et que les gens qui en prennent souvent ont plus souvent des ulcères de l'estomac.....

    Posté par brigitteguyane, 05 mars 2007 à 12:02 | | Répondre
  • Brigitte : on m'en a apporté y a un mois de la guadeloupe et il n y avait pas de souci à l'aéroport ! Il faut que je me renseigne d'avantage sur la raison de son "interdiction".

    Posté par Minouchkah, 05 mars 2007 à 12:08 | | Répondre
  • Elle est super ton idée. Merci de nous faire découvrir cette épice que je ne connaissais pas.

    Posté par Annie, 05 mars 2007 à 13:30 | | Répondre
  • Moi je me lave au savon de rouccou c'est fabuleux ....
    garance

    Posté par garance, 23 mars 2007 à 11:54 | | Répondre
  • roucou cancérigène

    l'effet cancérigène du roucou m'étonne!
    Mais bon pour ceux qui ont le courage de se jeter dans une petite lecture voici un lien :
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/sites/entrez?Db=pubmed&Cmd=ShowDetailView&TermToSearch=15354320&ordinalpos=2&itool=EntrezSystem2.PEntrez.Pubmed.Pubmed_ResultsPanel.Pubmed_RVDocSum

    Sinon s'est une épice merveilleuse à mettre en fin de cuison

    Posté par jonathan, 31 juillet 2007 à 16:57 | | Répondre
1  2    Dernier »
Nouveau commentaire