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Les dhals sont des lentilles de toutes sortes, la lentille corail - par exemple - en fait partie. Le terme Dhal désigne à la fois la lentille mais également les plats à base de ce même ingrédient. Dans la cuisine Indienne, les dhals sont très appréciés et cuisinés de différentes manières : selon les recettes de familles mais également selon les régions. On peut les déguster en velouté, en pilaf, avec du riz et oignons, avec des épinards ... c'est l'accompagnement idéal en Inde peut importe le plat.

Pour préparer ce plat typique, j'ai choisi les Moong dhal sans peau, ils sont jaunes. En Français, on peut trouver le nom de pois cassé - mais sans peau -.

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Le goût est entre les lentilles blondes et les lentilles corail.

On en trouve facilement dans tous les magasins Indiens. Sur Paris c'est assez facile d'en trouver (Bld. Faubourg Saint Denis / La Chapelle ...), pour les autres villes et régions, je suis navrée mais je ne connais pas d'adresses utiles. Je compte sur les lecteurs pour nous en informer en laissant un simple commentaire.

La recette la plus basique et traditionnelle de Moong Dhal :

300 g de Moong Dhal
1 oignon
2 gousses d'ail
1 morceau de gingembre de 2 cm environ
1 c. à café de curcuma
1 c. à café  de fenugrec
1 c. à café de cumin moulu
1 c. à café de poivre noir
Sel
Ghee (beurre clarifié)

Faire tremper les dhals dans de l'eau pendant une nuit (sinon 4 h). Pensez à changer l'eau au moins 1 fois. Vous remarquerez que les dhals changent légèrement de couleur et de volume. Ils gonflent très bien.

Faire revenir dans un peu de ghee, l'oignon émincé, l'ail et le gingembre pilés ensemble.

Ajouter les épices puis mélanger et laisser revenir quelques instants le temps qu'elles dégagent leurs saveurs.

Ajouter les dhals égouttés et prolonger la cuisson de 2 minutes

Arroser d'eau à raison de 3 fois le volume des dhals

Laisser cuire 30 min (pas en pression)

Ecraser quelques dhals contre la paroi du faitout afin d'obtenir une consistance de velouté.

Déguster avec du riz basmati et une viande ou bien avec des nans natures.