Madeleines aux olives noires et anchois
Idéal en appéro ou en accompagnement d'une salade ou même une soupe, ces madeleines sont vraiment savoureuses. Voici mes premières madeleines salées (publiées sur le blog) :
Pour 12 madeleines :
120g de farine
4 càs d'huile
2 oeufs
1 levure chimique
1 bonne poignée de fromage râpée
4 à 6 anchois fumées salées (de petites tailles)
Une 15e d'olives noires
1/2 càc de poivre
1 petite pincée de sel (pas trop car les anchois le sont déjà)
Mélanger la farine avec les oeufs entiers, l'huile et la levure
Rincer les anchois pour neutraliser le goût très salé, puis les ouvrir en deux et enlever l'arrête centrale.
Les couper en 3 à 4 morceaux
Dénoyauter les olives (si c'est nécessaire) et les couper en deux.
Ajouter les anchois et les olives à la pâte
Ajouter le poivre, le sel et le fromage
Bien mélanger puis laisser reposer à température ambiante pendant 4h (c'est comme ça que j'arrive à avoir la bosse).
Remplir votre moule à madeleines puis enfourner dans un four préchauffé
Compter environ 10 à 12 min à 180°
Il est possible d'utiliser des anchois frais / des olives vertes.